26 августа 2016, 05:27

ДУМ Чечни сообщило о 20 тысячах участников встречи делегации богословов

Большая часть участников живого коридора, организованного 24 августа во время проезда делегатов исламской конференции, была набрана из числа студентов учебных заведений Чечни. Местные жители также сообщили о возникших сложностях для автомобильного движения из-за существенных мер безопасности.

Международная исламская конференция «Кто они – последователи Сунны?» открылась 25 августа в государственном театрально-концертном зале Грозного. По официальным данным, ее участниками стали более 100 богословов из 30 стран мира. Участники конференции обсудят обстановку в Сирии и других мусульманских странах, а также «выскажут свое мнение относительно действий экстремистов, прикрывающихся исламом», сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Духовном управлении мусульман Чечни. Конференция завершится 27 августа.

Важная роль в мероприятии отведена представителям египетской делегации, в составе которой верховный имам страны Ахмад Аль-Тайиб, муфтий Шовки Ибрагим Абдулкерим Моса Аллам, ректор влиятельного исламского университета «Аль-Азхар» Ибрагим аль-Худхуд. Еще одним заметным участником конференции стал считающийся потомком пророка Мухаммада проповедник Хабиб Али Аль-Джифри, уроженец Саудовской Аравии.

«Нужно было махать флагами и выкрикивать приветствия»

Участники конференции прибыли в Грозный 24 августа. "Для торжественной встречи делегации в аэропорт прибыли сотни представителей духовенства и старейшины. По дороге из аэропорта, по обе стороны трассы, гостей приветствовали около 20 тысяч жителей Чечни", - цитирует сообщение чеченского муфтията ТАСС.
К участию в церемонии встречи были привлечены студенты чеченских учебных заведений.

«Наших студентов «бросили» на встречу иностранных делегаций. Живая цепь была выстроена от аэропорта до центра Грозного. Людей было много, но в основном были учащиеся вузов, техникумов и профтехучилищ. Присутствовали и педагоги, которые должны были контролировать своих студентов», - рассказал преподаватель одного из грозненских вузов корреспонденту «Кавказского узла».

«Утром 24 августа нам объявили, что занятий не будет, поскольку нужно встречать исламских ученых. Нас повезли в центр, там раздали флаги, транспаранты и выстроили по улице Маяковского, что ведет в направлении аэропорта. В момент проезда кортежа нужно было махать флагами и выкрикивать приветствия. Было очень много полицейских машин, а движение транспорта было вообще закрыто», - сообщил студент одного из грозненских техникумов Шамиль.

«Огромные пробки были из-за остановленного полицией движения»

В МВД республики отмечают, что повышенные меры безопасности сохранятся в республике в течение недели. «Сейчас у нас проходит Всемирная исламская конференция, затем 1 сентября будет отмечаться День знаний. На этот период времени правоохранительные органы будут нести службу по усиленному варианту», - сказал офицер чеченской полиции корреспонденту «Кавказского узла».

О крайне затрудненном автомобильном движении рассказали чеченские водители.

«Центр города закрыт для проезда транспорта, везде стоят полицейские и военные. 24 августа были огромные пробки из-за того, что перекрыли дорогу из аэропорта в центр Грозного. В тот же день похожие проблемы были и в Аргуне, и в Гудермесе, и в направлении Курчалоя, потому что полиция останавливала движение на время проезда кортежа с гостями, которых повезли в родовое село Кадыровых Центарой», - сообщил Умар, работник одного из частных таксопарков.

По прилету в Чечню представители египетской делегации сразу же выехали Центарой, где посетили могилу бывшего главы республики Ахмата Кадырова, к 65-летию которого приурочена конференция, сообщила телерадиокомпания «Грозный».

Отметим, что день рождения Ахмата Кадырова ежегодно с большим размахом отмечается в современной Чечне. В нынешнем году к этой дате  были приурочены открытия школ и больниц, а также визиты федеральных чиновников

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей