25 августа 2016, 18:58

Активист партии Народного фронта Азербайджана арестован на 30 суток

Суд в Баку сегодня приговорил к административному аресту на 30 суток активиста оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Исмаила Расулова, признав его виновным в неподчинении полиции.

По словам Эльшана Расулова, сына Исмаила Расулова, его отец был задержан 24 августа сотрудниками 38-го отделения Гарадагского районного управления полиции города Баку.

"Отец провел ночь в полиции. Сегодня мы пошли в отделение, нам сказали, что его отвезли в суд. Но и в суде нам ничего не сказали. Позже он нам позвонил и сказал, что его арестовали на 30 суток. Он также попросил принести ему одежду и лекарства от сахарного диабета в пункт содержания арестованных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Расулов.

При этом он предположил, что арест его отца, ветерана войны в Нагорном Карабахе, "был связан с публикациями в социальных сетях". "Мой отец - активный пользователь Facebook", - сказал Эльшан Расулов.

Исмаил Расулов арестован на 30 суток за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 535.1 "Неподчинение законным требованиям полиции" Кодекса об административных правонарушениях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Гарадагского районного суда.

Решение суда об административном аресте планирует обжаловать адвокат Асабали Мустафаев. "Меня попросили защищать права Исмаила Расулова уже после решения суда. Я постараюсь как можно быстрее встретиться с ним в изоляторе и получить решение суда, чтобы написать апелляционную жалобу", - сказал Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь лидер ПНФА Али Керимли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о своей уверенности в том, что "Расулова арестовали по клеветническому обвинению". "Он стал очередной жертвой репрессивной политики властей. Их не остановило даже то, что Исмаил Расулов участвовал в карабахской войне и стал инвалидом второй группы. Исмаил Расулов всегда активно отстаивал свои права и протестовал против нарушения прав других людей", - заявил Али Керимли.

"Исмаил Расулов вот уже 22 года находится в очереди на получение квартиры. Но он до сих пор не имеет своего жилья, живет в съемной квартире. Он постоянно писал на своей странице в Facebook о бесправии и произволе в обществе. Но правительство вместо решения социальных проблем Расулова, решило заставить его замолчать", - добавил политик.

Глава НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" Эльчин Мамед также предположил, что "Расулова могут преследовать за критику властей". "Исмаил Расулов - человек с активной гражданской позицией. Он на своей странице в Facebook регулярно критикует власти. Возможно, за одну из публикаций его и арестовали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Мамед.

Глава общественного объединения ветеранов карабахской войны Физули Рзагулиев прокомментировать информацию о задержании Иамаила Расулова отказался, сославшись на недостаток информации. "Мы поинтересуемся его судьбой. Вообще же Исмаил Расулов является очень эмоциональным человеком", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Физули Рзагулиев.

Ранее лидер ПНФА Али Керимли предположил, что "аресты активистов партии преследуют цели сорвать митинги ПНФА и Национального совета демократических сил против референдума по поправкам в Конституцию, которые ведут Азербайджан к авторитарной диктатуре”. Поправки, предложенные в Конституцию, предполагают увеличение срока полномочий президента с пяти до семи лет и возможность роспуска парламента. Референдум по поправкам в Конституцию назначен на 26 сентября.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей