Полиция на месте блокирования колонны кубанских фермеров и дальнобойщиков, 23 августа 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 августа 2016, 17:53

Активисты заявили об обещании силовиков освободить всех фермеров

Представитель прокуратуры Аксайского района Ростовской области пообещал отпустить всех задержанных фермеров до конца суток, заявили активисты. По их словам, полицейские фактически сорвали проведение "тракторного марша".

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег, чтобы обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. 23 августа участники акции были задержаны, когда собрались в кафе, где обсуждали ситуацию с представителями полпредства президента в ЮФО. Задержания протестующих полицейские объяснили тем, что они нарушили порядок организации демонстраций, не согласовав с местными властями свой проезд через Ростовскую область.

Суд в Ростовской области рассмотрел дела 12 участников тракторного пробега кубанских фермеров. Трое из задержанных были приговорены к административному аресту на 10 суток, остальные – к штрафам.

По утверждению одного из организаторов "тракторного марша" Алексея Волченко, одного из участников акции, ранее арестованного в Ростовской области на 10 суток, отпустили сегодня днем.

При этом Алексей Волченко заметил, что и.о. прокурора Аксайского района Роман Богданов пообещал сегодня отпустить остальных арестованных активистов, сообщает РИА "Новости".

Алексей Волченко также настаивает на том, что "полицейские боялись, что фермеры повернут на Воронеж". "На данном этапе акцию просто развалили и разбили, причем очень жестко, но я считаю, мы очень громко заявили о наших проблемах", — заявил Волченко.

"При этом замначальника полиции по Ростовской области за свой личный счет заправил все трактора, только лишь бы мы уехали обратно домой", - цитирует Волченко издание РБК.

В свою очередь председатель волгоградского отделения объединения перевозчиков России Роман Андропов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла” заявил о том, что находится в Ростовской области "для поддержки участников тракторного марша".

"Кубанские фермеры обратились к нам за информационно-юридической помощью. Из Волгограда я выехал в ночь с 23 на 24 августа, когда узнал об арестах. Мы сотрудничали с юристами для решения вопроса об освобождении людей. Сейчас готовим апелляции на все решения судов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Андропов.

Между тем в Волгоградскую область вернулись фермер Валерий Выдрин и его помощник Эльдар Быстров. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" они отметили, что вернулись в Волгоградскую область после того, как "отвезли участникам акции продукты питания".

Ранее планировавший выехать в Ростовскую область председатель волгоградского отделения общественного движения "Федеральный сельсовет" Андрей Прошаков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он "принял решение не выезжать в Ростовскую область в связи с арестами".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей