25 августа 2016, 02:02

Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", глава Хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был задержан 18 августа. Вечером 19 августа Государственная служба безопасности и Генпрокуратура Азербайджана в совместном сообщении указали, что Ахмедли вменяется распространение личных данных абонентов сотовой связи. Активист обвинен в нарушении законодательства об оперативно-розыскной деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 302.1 и ст. 308.1 УК Азербайджана). 23 августа силовики сообщили об объединении дела Ахмедли в одно производство с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова.

Правоохранительные органы пытаются дискредитировать Партию народного фронта Азербайджана, представив задержанных активистов как сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, заявила ранее ПНФА. В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Анкара обвинила в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США. Сам Гюлен эти обвинения отвергает.

Решение о заключении Ахмедли под стражу сроком на три месяца 19 августа вынес Сабаильский районный суд Баку, а 24 августа в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы активиста на это решение, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Асабали Мустафаев.

«Рассмотрение жалобы было формальным, и она была отклонена. Суд даже не принял во внимание нашу жалобу на то, что до сих пор Фуаду Ахмедли не обеспечили условия для конфиденциальной встречи с адвокатом", - сказал он.

Адвокат считает неправомерным содержание Ахмедли под стражей, поскольку следствие в суде не представило "юридически обоснованных первичных доказательств" против активиста.

Сам Ахмедли не признает себя виновным, заявил защитник.

По его словам, в ходе судебного заседания выяснилось, что Ахмедли содержится в изоляторе Государственной службы безопасности.

"Из-за того, что дело Ахмедли объединено в одно производство с уголовным делом, расследуемым в генеральной прокуратуре, активиста должны были перевести в СИЗО Пенитенциарной службы. В связи с этим мы подадим дополнительную жалобу. Кроме того, мы выдвинем ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест», - сказал адвокат.

В Бакинском апелляционном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Ахмедли.

В пресс-службе генпрокуратуры "Кавказскому узлу" сообщили, что информация по делу Ахмедли содержится в ранее опубликованных сообщениях ведомства, и отказались прокомментировать ход расследования дела. В Центре общественных связей Государственной службы безопасности комментарии по поводу дела Ахмедли "Кавказскому узлу" пока получить не удалось.

"Кавказский узел" также писал, что прежде активист Ахмедли неоднократно подвергался преследованию, в декабре и мае 2015 года он был арестован по обвинениям в неповиновении полиции, его соратники связывали эти аресты с критическими высказываниями Ахмедли в адрес властей.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей