24 августа 2016, 21:00

Погибший в Сирии житель Панкиси являлся сыном главы Минюста ИГ

Родные 21-летнего жителя Панкиси Султана Гумашвили подтвердили информацию о его гибели в Сирии. Отец Султана Гумашвили занимает пост министра юстиции в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", заявили грузинские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 21-летний житель села Думастури в Панкисском ущелье Султан Гумашвили погиб в Сирии, участвуя в боях на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Об этом сообщил сегодня представитель администрации Ахметского района Грузии.

"Семья Гумашвили является очень авторитетной в Панкиси"

По словам редактора Информационного центра Кахетии Гелы Мтивлишвили, родные Султана Гумашвили "подтвердили информацию о его гибели в Сирии". При этом о причинах смерти его родные пока предпочитают ничего не говорить, рассказал Мтивлишвили.

"Дедом Султана является кистинский поэт и писатель Сулейман Гумашвили. Сегодня в разговоре с нами он сообщил, что его внук действительно погиб. И сегодня в селе Джоколо дом этой семьи открыт весь день для принятия соболезнований", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Мтивлишвили.

Гела Мтивлишвили также сообщил, что "тело Султана Гумашвили в Грузию транспортировать не будут". "По исламским законам тело должно быть погребено до заката того дня, когда умер человек", - напомнил Гела Мтивлишвили.

В свою очередь директор Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе рассказал о том, что Султан Гумашвили "выехал в Сирию в 2013 году в 18-летнем возрасте".

"Он выехал в Сирию вместе со своим отцом, Адамом (Гурамом) Гумашвили. Сегодня Адам Гумашвили занимает серьезный пост в структуре ИГ - он является министром юстиции данной организации ("Исламское государство", ранее ИГИЛ, признано террористической организацией и запрещено в России судом). В иерархии данной организации он является очень значимой фигурой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

При этом директор Института стратегических исследований Кавказа заметил, что  "семья Гумашвили является очень авторитетной в Панкисском ущелье". "Сулейман Гумашвили - дед погибшего - поэт и писатель, был одно время председателем совета старейшин в Панкиси. Один из братьев Султана, Заур, в начале 2000-х являлся заместителем губернатора Кахетии. Второй его брат, Бакар, был главой администрации Дуиси - самого большого села в Панкиси", - заметил Мамука Арешидзе.

23 ноября 2015 года на сервисе YouTube было опубликовано видео под названием "Исламское государство угрожает Грузии" ("Исламское государство", ранее ИГИЛ, признано террористической организацией и запрещено в России судом). Несколько человек на видео указывают на притеснения в отношении мусульман в Грузии, призывают к поддержке ИГ и грозят стране приходом "халифата".

"Гумашвили обвинял жителей Панкиси в нежелании ехать в Сирию"

В июле текущего года грузинский эксперт Нино Бурчуладзе, изучающая ситуацию в Панкисском ущелье, сообщила о том, что уехавшие в Сирию уроженцы Грузии Руслан Тохосашвили и Адам (Гурам) Гумашвили адресовали своим односельчанам и родственникам аудиообращение. Авторы посланий обвинили родственников и односельчан в том, что они отказываются ехать в Сирию, рассказала Нино Бурчуладзе.

При этом, по ее словам, Руслан Тохосашвили и Адам (Гурам) Гумашвили считаются ближайшими соратниками лидеров вооруженных формирований "Исламского государства" (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда).

"Тохосашвили - охранник "министра обороны ИГ" Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани, 3 июля текущего года появилась информация о его убийстве, - прим. "Кавказского узла"), а Гумашвили - "министр юстиции" ИГ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России по решению суда, - прим. "Кавказского узла")", - процитировало 7 июля Нино Бурчуладзе издание "Интерфакс-Религия".

Директор Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что "поездки жителей Панкисского ущелья в Сирию действительно прекратились". "Насколько я знаю, крайняя попытка жителей Панкиси попасть в Сирию была предпринята еще за несколько месяцев до гибели Тархана Батирашвили. Двое молодых людей пытались уехать в Сирию через Киев. Но, по моим данным, добраться до Сирии им не удалось", - заявил Мамука Арешидзе.

Тархан Батирашвили, также известный как Абу Умар аш-Шишани, родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). 3 июля запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" сообщила о гибели Абу Умара аш-Шишани во время столкновений в иракском городе Ширкат. Жители Панкиси подтвердили смерть Умара аш-Шишани. В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлена биография Абу Умара аш-Шишани.

Согласно информации Панкисского общинного радио Way, Султан Гумашвили "являлся одним из нескольких десятков граждан Грузии, которые уехали на войну в Сирии". Общинное радио приводит статистику: с 2012 года в Сирии погиб 21 уроженец Панкиси, самый старший из них – 40-летний Абдул-Малик Мутошвили, большинству же было немногим более 20 лет, сообщает сегодня "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" сообщал, что, по мнению жителей Панкиси, проблема отъезда молодежи Панкисского ущелья в Сирию уже решена, однако у Панкиси сохраняется репутация "террористического региона". СМИ должны освещать полную картину жизни Панкисского ущелья, заявили 29 апреля местные жители.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано террористической организацией и запрещено в России судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей