Ширвани Чалаев. Фото: http://blog.fatramab.ru/academic/8272/comment-page-1/

24 августа 2016, 19:17

Композитор Чалаев отказался праздновать юбилей в Дагестане

Против любой формы празднования своего юбилея в Дагестане выступил в открытом письме Рамазану Абдулатипову автор предыдущего гимна республики Ширвани Чалаев.

В июне 2014 года глава республики Рамазан Абдулатипов поручил создать комитет по вопросу смены гимна республики. Действующий гимн Абдулатипов назвал "похоронкой", чем вызвал недовольство жителей республики. В защиту гимна выступили композиторы и музыковеды, представители интеллигенции безуспешно пытались добиться признания инициативы Абдулатипова незаконной. 25 февраля парламент Дагестана утвердил новый гимн республики, в основе которого лежит стихотворение "Клятва" поэта Расула Гамзатова. 

10 августа глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ "О праздновании 80-летия со дня рождения Ширвани Рамазановича Чалаева". Правительство республики должно образовать организационный комитет, разработать и утвердить план мероприятий, рассмотреть вопросы финансирования по подготовке и проведению празднования юбилея Чалаева. Текст указа размещен на сайте главы Республики Дагестан.

21 августа на SMS-сервис "Кавказского узла" пришло сообщение об отказе Чалаева праздновать свой юбилей.

Письмо главе Дагестана Рамазану Абдулатипову от Ширвани Чалаева опубликовано на странице в Facebook одного из инициаторов искового заявления в суд по незаконности смены гимна, члена Союза журналистов России и Союза российских писателей Миясат Муслимовой.

"Господин Абдулатипов! Мне стало известно о вашем указе о проведении моего юбилея в ноябре этого года. Вы уже опоздали: "царственный" подарок от вас лично и вашей послушной рати я уже получил еще в феврале этого года. Больше прошу не беспокоить ни себя, ни меня. Я категорически возражаю против любой формы празднования своего юбилея в Дагестане. Всего вам доброго", - говорится в тексте письма.

"Вся республика недавно была мобилизована верхами на унижение композитора и порицание его музыки, его гимна, в котором он воспел Дагестан не так, как хотел глава республики. Не прошло и года - теперь он готовится шумно отмечать юбилей Чалаева. Правительство будет разрабатывать план мероприятий, финансировать, поручать, рекомендовать… Ширвани Чалаев ответил и сейчас отвечает - он отказывается от юбилея и от чествований. Увольте. От спектаклей и от лицемерия, от планов правительства и планов финансирования. Позвольте ему не быть поводом для очередных мероприятий, которые имитируют заботу об искусстве, не имея никакого отношения ни к культуре, ни к уважению личности или к людям в целом", - написала в свою очередь Миясат Муслимова.

Комментариев от пресс-службы главы Дагестана относительно заявления Чалаева не поступало.

Отметим, что Ширвани Чалаев является автором многих опер, песен и музыки к кинофильмам. Он награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан", международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу "Маугли". Лауреат премии Международной академии искусств за "выдающийся вклад в музыку для детей и юношества".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей