Транспортная техника участников "тракторного марша". Ростовская область, 24 августа 2016 г. Фото Константина Волгина для " Кавказского узла"

24 августа 2016, 13:31

Ростовские и кубанские прокуроры объявили о приеме жалоб участников "тракторного марша"

В Ростовской области прокуратура сообщила о начале проверки законности акции кубанских фермеров и открытии приемной, куда могут обращаться с жалобами участники "тракторного марша". Краснодарская прокуратура проинформировала о создании рабочей группы по волнующим аграриев проблемам.

Как писал "Кавказский узел", тракторный пробег начали вечером 21 августа кубанские фермеры, чтобы обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. Их движение было остановлено полицией в Ростовской области, а 23 августа участники тракторного пробега были задержаны.

Прокуратурой Ростовской области организована проверка, в рамках которой будет дана оценка правомерности организации массового мероприятия фермерами и действиям должностных лиц уполномоченных органов, сообщило надзорное ведомство.

Его сотрудники, а также сотрудники управления Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе на месте организовали прием обращений фермеров в рамках так называемой "открытой приемной".

С целью проведения дополнительных проверок налажено взаимодействие с правоохранительными органами, в том числе Краснодарского края, ситуация контролируется Генеральной прокуратурой России, говорится в сообщении от 23 августа на сайте прокуратуры Ростовской области.

В тот же день Краснодарская краевая прокуратура приняла решение о создании рабочей группы в целях оперативного решения проблемных вопросов кубанских фермеров.

По поручению прокурора края организованы дополнительные проверки законности и обоснованности принятых решений по обращениям фермеров о перераспределении земли, а также полноты и законности действий, принятых органами местного самоуправления и правоохранительными органами, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Обращения фермеров были получены в ходе встречи фермеров Кубани 23 августа в аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе в Краснодаре с участием прокурора края Леонида Коржинека, губернатора Вениамина Кондратьева, руководства правоохранительных и контролирующих органов края, указано в сообщении.

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о встрече в пресс-службе краевой администрации. Однако лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко подчеркнул, что эта встреча прошла без участников "тракторного марша".

22 августа участники "тракторного марша" были заблокированы полицией в Ростовской области, после чего заявили, что вынуждены прервать протестное мероприятие и намерены 23 августа направить своих представителей в Краснодар на встречу с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Однако затем кубанские аграрии передумали ехать в Краснодар и заявили о намерении продолжить движение тракторной колонны на Москву.

Напомним, в ходе задержания протестующих фермеров 23 августа полицейские заявили, что участники акции нарушили установленный порядок организации демонстраций, не санкционировав свой проезд через Ростовскую область с местными властями. Сегодня стало известно, что дела 13 задержанных участников "тракторного марша" рассмотрит Аксайский райсуд. Им предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Игорь Дударчук.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей