24 августа 2016, 10:54

Адвокат Александровича заявила об отсутствии мотивов преступлений в деле Зиринова

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 23 августа прошел седьмой день прений по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова. Адвокат подсудимого Евгения Александровича раскритиковала следствие, указав на отсутствие мотивов убийств, вменяемых фигурантам дела.

Как писал "Кавказский узел", прения сторон по делу Зиринова начались 15 августа. Гособвинение заявило о доказанности вины Зиринова, а потерпевшая сторона обратилась к присяжным с просьбой вынести обвинительный приговор. С 18 августа проходят выступления адвокаты подсудимых.

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Еще один подсудимый, Амар Сулоев, 27 июня скончался. Все подсудимые отрицают свою вину.

Вчера, 23 августа, перед коллегией присяжных выступала адвокат Евгения Александровича Марина Андреева.

В зале суда присутствовали несколько родственников Сергея Зиринова, в частности его супруга, а также представлявший интересы Амара Сулоева адвокат Александр Первачёв.

"Прежде всего я хочу, воспользовавшись тем, что мне дали слово, сказать вам спасибо. Вы потратили на это дело год своей жизни, и это неоценимо, вне зависимости от того, какой вердикт вы вынесете. Я не призываю вас верить мне, верить прокурорам; вы – судьи факта, и я верю в ваш здравый смысл", - начала Марина Андреева.

"В обвинении сказано по первому эпизоду, что Садовничий мешал Зиринову завладеть санаторием "Малая бухта" и не хотел добровольно покидать должность гендиректора. Однако мотив убийства Садовничего совершенно не основан на доказательствах, имеющихся в деле", - заявила адвокат далее.

Виталий Садовничий и его гражданская жена Ольга Иванкина пропали летом 2002 года. Их тела нашли лишь в 2013 году. По версии следствия, Сергей Зиринов заказал убийство Виталия Садовничего. На заседании суда 2 декабря 2015 года бывший начальник УВД Анапы сообщил суду, что директор санатория "Малая бухта" заявлял об угрозах со стороны Зиринова, однако проверка этого не подтвердила.

Андреева поставила под сомнение достоверность показаний дочери жены Садовничего Натальи Иванкиной, которая заявляла, что Зиринов поставил ее отчима на должность гендиректора, "чтобы тот воровал деньги санатория для строительства аквапарка", а Садовничий "отказался воровать деньги, так как боялся, что на него заведут дело".

Адвокат сослалась на протокол общего собрания акционеров, на котором был выдвинут и утвержден устав санатория.

"Зиринов не являлся акционером санатория, в собрании не участвовал. Если обвинение считает, что Зиринов поставил на эту должность Садовничего, они должны были доказать, как ему удалось убедить акционеров", - отметила Андреева.

Она посвятила около 5 часов выступления анализу ситуации с переходом акций санатория в различные руки.

"Убийство Садовничего и Иванкиной произошло по другим мотивам и другим обстоятельствам", – подвела итог Марина Андреева.

Адвокат также проанализировала эпизод об убийстве бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева.

Одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела, является убийство директора магазина в Новороссийске "Товары для детей" Салмана Набиева. Версия следствия заключается в том, что в 2004 году Зиринов заказал убийство предпринимателя. По убийству Салмана Набиева отрабатывался подсудимый Эдуард Паладьян, рассказывал ранее замначальника Приморского отдела полиции Новороссийска. Следствие полагает, что причиной для убийства Салмана Набиева мог стать спор из-за магазина.

"Для того, чтобы установить, был Набиев действительно убит, потому что мешал завладеть правом собственности на магазин "Товары для детей", надо для начала установить одну простую вещь: был ли Набиев собственником магазина на момент убийства", - заявила Марина Андреева.

По ее словам, Набиев сразу после того, как стал собственником ООО "Товары для детей", продал магазин Метелкину, а само общество ликвидировал. "Набиев уже этим имуществом не владел. После всех этих действий, все имущество оказалось на балансе ООО "Дэн", собственником которого была сестра Набиева Наталья Ботева", - рассказала адвокат.

Она указала, что в августе 2004 года право собственности по решениям судов перешло обратно семье Петросян.

Показания умершего свидетеля Рафаэля Петросяна были зачитаны в суде 9 февраля. В частности, там было сказано, что Петросян в 2000 году взял у Салмана Набиева в долг 213 тысяч долларов США, а отдал только 10 тысяч рублей. Набиев считал, что эти деньги пошли в счет оплаты покупки новороссийского магазина у семьи Петросян.

"Вышестоящая инстанция признала это решение законным и обоснованным. ООО "Дэн" обязано было им передать этот магазин. За три месяца до смерти Набиева было вынесено решение о передачи собственности семье Петросян, а значит, смерть Набиева никак не могла повлиять на этот спор. А за два месяца до убийства Набиева Петросян уже зарегистрировал право собственности за собой", - сказала Марина Андреева.

По ее словам, Набиев ни при каких обстоятельствах никак не мог препятствовать приобретению права собственности. "Он еще 21 декабря 2001 года продал магазин Метелкину. Судебный спор был между Набиевым, ООО "Дэн" и Петросянами. Зиринов вообще в этом споре никак не фигурирует", - сделала вывод Андреева.

В конце дня адвокат сказала, что устала и у нее садится голос. Ее выступление продолжится сегодня.

Как ранее информировал "Кавказский узел", об отсутствии мотива убийства Набиева в выступлении также сказал адвокат Эдуарда Паладьяна Роман Карпинский. Об этом же говорил и второй защитник Паладьяна Олег Звягин.

По этому же делу уже приговорены в 2014 году признавшие вину спецназовец Дмитрий Сапожников (Шолохов) и начальник охраны анапского ЧОП Андрей Мирошников.

Напомним, что в суде в прениях также выступил адвокат Анастаса Тильгерова, который заявил об отсутствии доказательств существования "банды Зиринова" и о невиновности своего подзащитного. Адвокат Карника Асланяна Сергей Шляго заявил о противоречиях в показаниях Сапожникова-Шолохова, и призвал присяжных толковать эти противоречия в пользу подсудимых.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей