Недостроенных к Олимпиаде здания. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 августа 2016, 05:29

В Сочи выставлены на продажу 34 недостроенных к Олимпиаде здания

«РЖДстрой» объявил аукцион о продаже 34-х зданий, строившихся в рамках подготовки к Играм-2014. Здания так и остались недостроенными, хотя для их строительства было уничтожено процветающее тепличное хозяйство, заявляют жители Сочи.

Начальная цена  выставленных на торги объектов - 2,971 млрд рублей. Здания возводились в селе Раздольном на улице Тепличной на месте бывших теплиц по выращиванию цветов.

корова пасется на территории недостроенного квартала . Фото Светланы Кравчекно для "Кавказского узла"Незавершенные строительством объекты возводились в рамках реализации п. 207.1 Программы строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи, как горноклиматического курорта, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 991 «Многоквартирные жилые дома для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности, привлекаемых на период проведения ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (проектные и изыскательские работы, строительство), говорится в объявлении, опубликованном на сайте «РЖДстроя».

Жители села Раздольного рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что лишились работы в тепличном хозяйстве, которое принадлежало ВНИИ цветоводства и субтропических культур, на землях которого остались стоять незавершенные объекты. ВНИИ лишилось более 1000 га плодородных земель.

«РЖДстрой» объявил аукцион о продаже 34-х зданий олимпийского недостороя на плодородных землях ВНИИ «Гороного садоводства и цветоводства». 25.08.2016 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

На месте теплиц в настоящее время стоят 34 дома этажностью от 12 до 16 этажей. Большинство из них не имеет даже внешней отделки, окон, дверей. Недострой состоит в основном из пустых блочных коробок, территория заросла травой.

Рядом стоят вагончики для строителей, в них живут неизвестные местным жителям люди. Участок застройки охраняется людьми,  которые рассказали корреспонденту, что они не местные и наняты застройщиком. Однако кем именно и заключен ли договор на охрану объектов, охранники ответить не смогли.

«Эти страшные дома стоят тут с 2011 года... почти 1000 га залили бетоном», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель, пенсионер, бывший работник ВНИИ Василий Сергиенко.

По дороге, отделяющей дома от искусственного озера, из которого ранее орошались теплицы и сады ВНИИ, течет вода с затхлым канализационным запахом. По словам жителя села Раздольного Петра Лещенко, существует угроза подтоплений из-за неправильного строительства домов для волонтеров. «Их может просто снести, и строить их на реке Бзугу было просто не правильно», - сказал Петр Лещенко.

Местный житель Артур Торосян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что работал в тепличном хозяйстве и знает, что под домами протекает река Бзугу, которую просто закопали строители.

«Вода тут течет и будет течь постоянно. Кому нужно такое жилье, даже если его достроят? Оно будет рушиться из за подводных течений реки, тут будут постоянные комары и подтопления», - сказал Артур Торосян.

Старший научный сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Козьменко показала корреспонденту остатки теплиц, оставшихся в районе застройки.

«В Сочи импортная цветочная продукция вытесняет отечественную. Продаются в избытке и по высоким ценам импортные розы, гвоздики, хризантемы, тюльпаны, орхидеи, гербера, ранункулюс, статица, гипсофила, лизиантус, хотя до строительства высоток на улице Тепличная у нас были свои цветы, которые по невысоким ценам поступали в магазины города», – рассказала Нина Козьменко.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Сочи и активисты общественных организаций неоднократно выступали с критикой относительно использования объектов олимпийского наследия. В частности, о бесхозном состоянии и нецелевом использовании домов в поселке "Веселое-Псоу" активисты сообщали с 2011 года. В 2015 году дома были переданы на баланс города. В апреле 2016 года активисты общественных организаций провели очередную инспекцию в поселке и заявили, что до сих пор никаких мер по поводу поселка не принято.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей