23 августа 2016, 21:03

День рождения Ахмата Кадырова отмечен открытием социальных объектов и особыми мерами безопасности

К отмеченной 23 августа в Чечне 65-й годовщине со дня рождения бывшего главы республики Ахмата Кадырова были приурочены открытия школ и больниц, а также визиты федеральных чиновников. Центр Грозного был перекрыт силовиками, что усложнило местным жителям передвижение по городу.

"К этой дате было приурочено открытие ряда крупных социальных объектов, таких, например, как новый корпус центральной больницы города Гудермес, новой школы в городе Урус-Мартан, а также восстановленных после схода оползней райцентра Ножай-Юрт и селения Саясан. В муниципалитетах проведена работа по оказанию помощи тяжелобольным, малоимущим и нуждающимся гражданам", - рассказал сотрудник аппарата главы и правительства Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

"В райцентре Курчалой открылся мемориал памяти Ахмата Кадырова, а также обелиск 435 участникам Великой Отечественной войны — уроженцамв Курчалоевского района. Новые школы в Грозном, Гойты и Бачи-юрте также распахнули двери, ввели в эксплуатацию крупный торговый центр "Минутка", в Грозном — завод по производству систем сохранения энергии, созданы сотни новых рабочих мест", — цитирует представителя пресс-службы главы и правительства республики РИА "Новости".

Утром 23 представители руководства Чечни посетили могилу Ахмата Кадырова в селении Хоси-Юрт. Могилу посетили полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Это первый визит Белавенцева в Чечню в качестве полпреда, сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

Ахмат-хаджи Кадыров в 1999 году с началом второй военной кампании на территории Чечни занял сторону федеральных властей и стал вначале временным главой, а в 2003 году - президентом Чеченской Республики. 9 мая 2004 года он был убит во время праздничных мероприятий на стадионе "Динамо" в Грозном в результате взрыва заложенной под трибуной мощной бомбы. В Грозном, других городах и населенных пунктах Чечни  именем Ахмата Кадырова названы центральные улицы, в его честь утверждена и высшая награда республики – орден Кадырова. Его имя носит также самая большая мечеть Европы – "Сердце Чечни" в Грозном, а в составе внутренних войск МВД России есть специализированный полк имени Ахмата Кадырова (бывший батальон спецназа ВВ "Север"). Аналогичное подразделение существует и в системе МВД Чечни – полк патрульно-постовой службы № 2 имени Ахмата Кадырова, который еще называют "кадыровским спецназом".  30 мая санкт-петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Это решение раскритиковали деятели культуры, в городе прошли акции протеста

Жители чеченской столицы сообщили об усилении мер безопасности в городе. Полиция блокировала для проезда автотранспорта центральную часть Грозного.

"Перекрыта часть улицы Маяковского в районе Дома печати. Оцепление было выставлено также в районе проспекта Путина и у мечети "Сердце Чечни". Чтобы проехать на площадь Минутка пришлось сделать большой крюк", - рассказал грозненец Апти корреспонденту "Кавказского узла".

"Я не понимаю, зачем отмечать день рождения человека, которого уже нет в живых? В исламе такие вещи запрещены, да и с нашими обычаями и традициями это совсем не сообразуется", - высказал свое мнение другой местный житель Хамид.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

источник: Корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей