21 октября 2002, 14:41

Объявлен новый конкурс по лицензированию теле-, радиовещания

15 октября Национальная Комиссия по телевидению и радио объявила новый конкурс по лицензированию теле-, радиовещания. На конкурс выставлено 11 частот: 6 ереванских (27-ая, 31-ая, 39-ая, 51-ая, 58-ая дециметровые и FM 105.5 МГц); 2 дециметровые города Абовян Котайкской области (24-ая и 26-ая); по 1 дециметровой в городах Гавар Гегаркуникской области (22-ая), Каджаран Сюникской области (40-ая), Гюмри Ширакской области (28-ая).

На всех перечисленных частотах в настоящее время вещают различные теле- и радиокомпании.

На столичных 27-ой - "Дар 21", ретранслирующая российский канал "МузТВ"; 31-ой - "АРМЕНАКОБ"; 39-ой - "TV 5", ретранслирующая российский канал MTV; 51-ой - "Ереван"; 58-ой - "ЭВ", ретранслирующая CNN, и на FM 105.5 - "Hai FM 105.5".

На абовянских 24-ой и 26-ой частотах выходят в эфир телекомпании "Абовян" и "Ландж" соответственно.

В Гаваре 22-ую частоту занимает телекомпания "Еранкюни", в Каджаране 40-ую - "Капуйт джух", в Гюмри 28-ую - "Шант".

Срок подачи заявок на участие в конкурсе истекает 8 ноября. Заявки будут рассматриваться Национальной Комиссией 19 и 20 ноября 2002. Результаты конкурса станут известны на 40-й день после его объявления.

Сам конкурс, какие на нем будут выставлены частоты и на каких условиях, журналистская общественность обсуждала задолго до его объявления. Главный вопрос сегодня на страницах печати, особенно оппозиционной, примут ли в новом конкурсе участие телекомпании "А1+" и "Ноян Тапан". Судя по заявлениям этих телекомпаний, они пока окончательно не определились.

Что касается требований, выдвинутых перед претендентами на ту или иную частоту, то, как и во время февральского конкурса (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 февраля 2002), так и сейчас Национальная Комиссия продолжает гнуть свою линию: стремится жестко регламентировать деятельность частных вещателей. После ознакомления с условиями нового конкурса вновь возникает вопрос, из чего исходила Комиссия при определении тех или иных параметров? Так, почему из 11 частот только для 27-ой дециметровой Еревана, ретранслирующей сегодня "МузТВ", обозначена направленность (музыкально-молодежная)? Почему при этом в условиях 27-ой частоты не предусмотрена полная ретрансляция зарубежной телекомпании, как это сделано исключительно для 58-ой дециметровой Еревана, на которой в настоящее время идут передачи CNN? Более того, на 58-ую частоту могут заявляться и те, кто собирается делать передачи общей направленности, и те, кто предусматривает полную ретрансляцию зарубежного телеканала. По мнению экспертов, подобное сочетание, мягко говоря, некорректно. И наконец, почему в случае полной ретрансляции передачи на русском, английском, французском, немецком и испанском языках могут не переводиться синхронно на армянский, а на других языках перевод обязателен? Какими исследованиями подтверждено, что, к примеру, испанским население Армении владеет в большей мере, нежели, допустим, персидским?

Между тем, в составе Национальной Комиссии по телевидению и радио вновь произошли изменения (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 15-21 июня 2002). На сей раз в отставку по собственному желанию подал учредитель компьютерной компании "Триада" Арсен Бадеян. 27 сентября президент РА Роберт Кочарян подписал указы о досрочном прекращении полномочий Бадеяна и назначении на образовавшуюся в Национальной Комиссии вакансию Артака Закаряна. Ранее Артак Закарян занимал руководящие посты в компаниях, специализирующихся в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, в настоящее время является соучредителем и директором ООО "Би Лайн". Согласно переходным положениям Закона РА "О телевидении и радио" и для обеспечения ротации, члены Национальной Комиссии первого состава, сформированной 19 марта 2001, назначаются на разные сроки исполнения обязанностей (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 17-23 марта 2001). Срок полномочий Артака Закаряна истекает 19 марта 2003.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей