23 августа 2016, 15:21

Ростовская судья заподозрена в мошенничестве по делу Цапков

В отношении судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой возбуждено уголовное дело, она подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. 

По версии следствия, в 2011 году судья предложила двум местным предпринимателям оказать содействие в приобретении прав на землю сельскохозяйственного назначения, расположенную в Кущевском районе и принадлежащую фирме Надежды Цапок.

"Площадь участков составляла 13 000 га. Предприниматели, согласно договоренности, должны были перечислить Мартыновой 52 млн рублей за содействие, и еще 22,5 млн рублей - Надежде Цапок в качестве компенсации за землю. Юристы Мартыновой обеспечили переход прав на указанные земли специально созданной для этого, фактически подконтрольной ей фирме. Предприниматели в свою очередь передали судье часть оговоренной  суммы в размере 40 млн рублей (в различной валюте), однако Мартынова передала акции этой фирмы своим родственникам и знакомым", - говорится сегодня в сообщении на сайте Следственного комитета России.

По данным следствия, таким образом Светлана Мартынова мошенническим путем похитила деньги предпринимателей.

Расследование уголовного дела ведет СУ СК РФ по Ростовской области. Комментариев Светланы Мартыновой или ее официальных представителей пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Надежда Цапок является бывшей владелицей и учредительницей сельхозпредприятия "Артекс-Агро". В августе 2015 года дело в отношении Надежды Цапок было передано в Кущевский районный суд. Обвинение связано с мошенническим присвоением 187 гектаров земли. Помимо Цапок, обвиняемыми по делу также являются Надежда Гряник и Екатерина Стукало. Суд приговорил Надежду Цапок к 7,5 года лишения свободы. Сын Надежды Цапок Сергей Цапок являлся лидером так называемой "банды Цапка". Ее участники были признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. Сергея Цапка суд приговорил к пожизненному заключению. 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу, связанные с этим материалы публикуются на тематической странице "Кущёвская резня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей