23 августа 2016, 13:24

Устранены последствия схода оползня в чеченском селе

В селе Саясан Ножай-Юртовского района Чечни завершены реконструкция инфраструктуры, строительство мостов и ремонт дороги, поврежденной в начале лета после схода оползня.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 августа в селе Саясан Ножай-Юртовского района был начат ремонт дорожного полотна и мостов, поврежденных в июне после схода оползней. Строительные работы планировалось завершить в течение нескольких недель, заявил представитель Министерства автомобильных дорог Чечни. По данным МЧС, после схода оползней были повреждены три дома в селе Саясан.

По данным администрации Ножай-Юртовского района, в селе Саясан проживает более 1200 человек. В июне после схода оползней в районе было повреждено и разрушено 48 домов, преимущественно в населенных пунктах Беной, Татай-Котар и Зандак.

В селе Саясан построены три частных дома для семей, чье жилье пострадало от оползней, проведен ремонт кровель домов, благоустройство территории села, а также на прилегающей к зиярту (мавзолею) известного святого Ташу-хаджи Саясановского. Кроме того, в селе и подъездах к нему реконструировано 9 километров дороги и возведено два моста, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Ножай-Юртовского района.

"Буквально за три недели село Саясан преобразилось. Теперь здесь есть отличная автотрасса общей длиной в 9 километров, проложено два километра электролиний, проведены берегоукрепительные работы на реке Аксай, благоустроена территория вокруг зиярта Ташу-хаджи, который ежегодно посещают сотни верующих из других районов республики и соседнего Дагестана", - сказал он.

По его словам, расходы на реконструкцию села взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Ремонт дорог в селе не проводился с советских времен, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Тамара.

"У нас дороги и все остальное было построено еще при СССР. После 80-х годов каких-то крупных работ по ремонту и реконструкции не проводилось, дорожники просто "латали" отдельные участки. Сейчас у нас есть и нормальная автотрасса, и все остальное. Развитие горных районов нужно начинать в первую очередь с ремонта дорог и газификации сел, тогда и молодежь у нас не будет стремиться перебраться в Грозный или на равнину", - сказала она.

Местные жители до последнего времени испытывали трудности из-за изношенных объектов инфраструктуры, рассказал житель села Саясан Али.

"Были проблемы с электричеством, дороги были в плачевном состоянии. После разлива реки Аксай мост был серьезно поврежден, и это создавало дополнительные проблемы при поездках в райцентр и другие районы. Теперь нам построили отличную трассу с асфальтовым покрытием, построили два моста, не говоря уже о ремонтах кровель и заборов в селе и так далее. Если честно, мало кто верил, что такое вообще будет возможно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Али.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей