21 октября 2002, 13:49

Бакиханов Аббас-Кули-ага

Литературный псевдоним - Кудси.

Азербайджанский писатель и ученый.

Родился 21 июня 1794 года в селении Амираджаны близ Баку, в семье одного из бакинских ханов. Молодые годы провел в Кубе, в поместье своего отца. получил блестящее образование, знал восточные языки, главным образом персидский и арабский, был знаком с произведениями великих иранских поэтов, изучал труды иранских ученых и философов. В 1819 году переехал в Тифлис, где поступил на службу переводчиком в канцелярию генерала Ермолова.

Тифлисский период жизни Бакиханова был плодотворным. Находясь на военной и дипломатической службе, он близко познакомился с видными деятелями культуры, находящимися в то время на Кавказе, дружил с А. С. Грибоедовым, А. А. Бестужевым. В эти годы он в совершенстве овладел русским языком, изучил французский язык. Бакиханов участвовал в войнах России с Ираном и Турцией, принимал участие в русско-иранских мирных переговорах в Туркманчае (1828 год), получил чин полковника.

В Тифлисе Бакиханов имел возможность встречаться с грузинскими и армянскими писателями - Г. Орбелиани, А. Чавчавадзе, Н. Бараташвили, X. Абовяном, с поэтом Я. П. Полонским и польским революционером Т. Ладо-Заблоцким, жившим на Кавказе. В 1833 году он путешествавал по России, посетил Москву и Петербург, побывал в Латвии, Литве и Польше. Более шести месяцев прожил Бакиханов в Варшаве. Там он познакомился с сестрой А. С. Пушкина - Ольгой Сергеевной Павлищевой. По ее просьбе Бакиханов привез в Петербург письмо семье Пушкиных и здесь в мае 1834 г. встретился с великим русским поэтом.

После возвращения из Варшавы Бакиханов некоторое время жил в своем родном городе Кубе, где организовал литературный меджлис под названием "Гюлистан" ("Цветник"). Вокруг него сгруппировались поэты и любители поэзии. В Кубе он завершил ряд своих литературных произведений, в том числе "Китаби-Аскерийе", где проза перемежается с лирическими стихотворными фрагментами. Его перу также принадлежат такие научные и публицистические произведения, как "Тахзиб уль-ахлаг" ("Улучшение нравов"), "Асрар уль-мелекут" ("Тайны небес"), "Кануни Кудси", "Гюлистан Ирем", "Китаби-Аскерийе", ряд дидактических рассказов в стихах и др.

Крупное научное исследование "Гюлистан Ирем", посвященное истории Азербайджана и Дагестана, в свое время было высоко оценено русскими и зарубежными учеными.

Большинство научных и публицистических трудов Бакиханова носило просветительский характер. Автор с позиции научных достижений своего времени разъяснял вопросы астрономии, географии, затрагивал социально-этические проблемы. В своих дидактических притчах он призывал к трудолюбию, честности, выступал с резкой критикой скудоумия недальнозорких правителей, карьеризма, жестокости и произвола, царящих в обществе.

Бакиханов был первым азербайджанским просветителем нового типа. Его просветительская миссия не только формировалась под влиянием традиционных культурных ценностей мусульманского Востока, но и питалась европейским и русским просветительским духом. Она отличалась интересом к точному знанию, естественным наукам, социальному прогрессу, к творчеству передовых художников России.

Аббас-Кули-ага Бакиханов скончался в 1847 году в г. Кубе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Справочник

Все справки

Архив новостей