22 августа 2016, 23:59

Кубанские фермеры заявили о задержании двух участников акции протеста

Полицейские сегодня вечером задержали в Ростовской области двух дальнобойщиков, Рустама Маламагомедова и Сергея Владимирова, заявили участники тракторного пробега. По их словам, участники акции не отказались от идеи тракторного пробега, однако мероприятие прервано из-за давления полицейских.

Как писал "Кавказский узел", что 21 августа до 300 фермеров собрались на митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края. Они заявили о рейдерских захватах участков с урожаем крупными агрохолдингами и несостоятельности краевых властей в защите их интересов. Фермеры объявили о решении провести протестную акцию - тракторный пробег до Москвы.

21 августа фермеры-участники тракторного пробега проехали по Краснодарскому краю около 130 километров, за это время они были остановлены полицией четыре раза. Сегодня фермеры были заблокированы полицией в Ростовской области. Вечером фермеры заявили о том, что они вынуждены прервать протестное мероприятие.

"Участники акции не отказались от идеи тракторного марша"

Как отметили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники тракторного пробега, по состоянию на 22.40 мск, "полицейские не выпускают участников акции из здания придорожного отеля в Ростовской области".

При этом сотрудники полиции не выходят на контакт с фермерами, заявил лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко. По его словам, возле придорожного отеля в поселке Дорожный "дежурят около 20 полицейских". "ОМОН, вызванный на место остановки тракторной колонны, был отозван", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер фермерского движения Кубани Алексей Волченко.

"Вместе с тем в полицию увезли двух дальнобойщиков, Рустама Маламагомедова и Сергея Владимирова, которые снимали видео, как нас блокирует полиция в отеле", - отметил Волченко.

Он также добавил, что "дальнобойщиков до сих пор не отпустили, но других задержаний не было". Лидер фермерского движения также настаивает на том, что "участники акции не отказались от идеи тракторного марша в Москву".

"Прервать мероприятие нас вынудили сотрудники полиции. Нас предупредили, что если мы попытаемся продолжить движение, всех нас задержат по обвинению в организации несанкционированной акции", - отметил Волченко.

По его словам, 23 августа несколько фермеров отправятся в Краснодар на встречу с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, прокурором Краснодарского края Леонидом Корженеком и председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым.

Ранее около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение Владимиру Путину и привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в регионе. Однако затем фермеры начали отказываться от проведения акции и жаловаться на давление властей. 27 марта было объявлено, что после встречи с представителем Общероссийского народного фронта (ОНФ) фермеры от акции отказались, 28 марта начала действовать рабочая группа, ее работой фермеры недовольны.

"Вместо проведения полевых работ фермеры вынуждены судиться"

По словам фермеров, все крупные агрокомплексы на Кубани "действуют по одной схеме отъема земли у мелких аграриев через судебные решения, которые зачастую невозможно оспорить". Так, фермерское хозяйство "Кирилл-Агро" работает в Калининском районе 12 лет, занимается выращиванием подсолнечника, кукурузы, пшеницы, в собственности у предприятия 800 гектаров земли. С 2007 года компания обрабатывает участок 350 гектаров так называемых невостребованных паев, которые на правах собственности принадлежат Краснодарскому краю, рассказал директор фирмы Юрий Масенко.

По его словам, "земли долгое время были заброшены, однако фермеры за свой счет осушили болота и стали выращивать пшеницу". В 2015 году у предприятия начались проблемы: крупная сельскохозяйственная фирма пытается захватить земельный участок, утверждает фермер.

"Оказалось, что сотрудники районного Росреестра не внесли в реестр обновленные сведения об арендаторе и собственнике участка, рейдеры воспользовались этим фактом. Из-за халатности сотрудников Росреестра в актуальных сведениях на участок числятся давно умершие люди. Суд выносит решение в пользу рейдеров, запрещая мне использовать этот участок земли, арестовывая мои счета и технику, фактически парализует работу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Масенко.

Как утверждает фермер, в прошлом году рейдеры "не дали ему собрать урожай и еще подали на него в суд о взыскании упущенной выгоды". В этом году ситуация повторилась, посетовал Юрий Масенко.

В свою очередь глава крестьянско-фермерского хозяйства из Усть-Лабинского района Андрей Овечкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "вместо проведения полевых работ фермеры вынуждены судиться". По словам Овечкина, он уже пятый год судится с крупным агрокомплексом. "860 гектаров я обрабатываю по договору аренды, участок находится в долевой собственности у разных пайщиков", - сказал фермер.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей