22 августа 2016, 12:56

Первый этап строительства крупного водохранилища завершен в Чечне

В равнинном Наурском районе Чечни строится крупное водохранилище, которое позволит решить вопрос орошения земель сельскохозяйственного назначения. Реализация проекта началась в 2013 году, первый этап строительства уже завершен.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства республики, открытие водохранилища позволит орошать до 20 тысяч гектаров площадей.

"В Наурском районе республики практически завершен первый этап строительства Капустинского водохранилища. Речь идет о прокладке бурунного распределителя протяженностью в 31 километр. В работах задействовано около 60 человек и свыше 40 единиц специальной техники. Второй этап, реализация которого начнется уже в январе следующего года, это строительство непосредственно самого водохранилища в районе населенного пункта Капустино. Реализация проекта, финансирование которого ведется федеральным центром, была начата весной 2013 года", - отметил сотрудник министерства сельского хозяйства республики.

Стоимость проекта, как говорит сотрудник министерства, составляет 2 миллиарда рублей. Капустинское водохранилище, по его словам, позволит орошать сельскохозяйственные земли Наурского и Шелковского районов республики.

"Полезная емкость данного водохранилища составит более 21 миллиона кубометров воды, площадь зеркала – 400 гектаров, а максимальная глубина – 11 метров. Ввод в эксплуатацию этого водоема позволит решить проблему орошения земель в Наурском и соседнем с ним Шелковском районах республики", - сказал он.

В администрации Наурского района, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что проект обводнительно-оросительной системы муниципалитета был разработан еще в 1986 году.

"Этот проект разрабатывался еще во времена СССР, в 1986 году Первоначально планировалось создание Наурско-Шелковской обводнительно-оросительной системы для повышения обеспеченности водой орошаемых земель на площади свыше 11 тысячи гектаров. Но в процессе реализации возникли затруднения, после чего был разработан план строительства Капустинского водохранилища, но и он не был реализован в связи с известными событиями начала и середины 90-х годов", - сообщил сотрудник администрации района.

В районной администрации отмечают также, что из-за отсутствия систем орошения в муниципалитете наблюдается низкая урожайность сельскохозяйственных культур.

"С открытием Капустинского водохранилища эта проблема будет снята. Кроме того, ввод объекта в эксплуатацию позволит создать до полутора тысяч новых рабочих мест", - подчеркнул сотрудник администрации района.

В Минсельхозе республики заявляют, что на орошаемых из Капустинского водохранилища землях планируется получать ежегодно до 53 тысяч тонн различных сельхохкультур. Проект должен окупиться в течение 10 лет.

Как писал "Кавказский узел", водохранилище объемом 1300 кубометров было построено в чеченском городе Урус-Мартан в январе 2015 года на средства местных предпринимателей. Новый водозабор позволил разрешить проблему водоснабжения города.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей