Сотрудники полиции. Ереван. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 августа 2016, 12:52

Завершено следствие о применении силы к журналистам при разгоне акции в Ереване

Обвинение в препятствовании деятельности журналистов в ходе разгона акции протеста на проспекте Баграмяна в Ереване в ночь на 23 июня 2015 года предъявлено четырем сотрудникам полиции, сообщила Специальная следственная служба Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество проходили в Армении с 19 июня 2015 года. Наиболее масштабная акция прошла на проспекте Баграмяна в Ереване, где в ночь на 23 июня 2015 года полиция разогнала демонстрантов с помощью водометов. Утром были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов.

 3 июля 2015 года Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов и превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей чужого имущества. В сентябре медиаорганизации призвали Специальную следственную службу не затягивать расследование дела о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов.

Завершено расследование уголовного дела в отношении полицейских, обвиняемых в препятствовании деятельности журналистов  во время событий 23 июня 2015 года на площади Свободы и проспекте Баграмяна в Ереване, сообщила сегодня Специальная следственная служба Армении.

По данным ведомства, по делу проходят подполковник полиции, начальник ракетно-артиллерийской службы Давид Периханян, старший инспектор ППС, капитан Костан Будагян, его сослуживцы Тачат Торатункян и Артур Айвазян, передает News.am.

"Т.Норатункяну, А.Айвазяну, К.Будагяну предъявлены обвинения по статье 164 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) УК Армении. Д.Периханяну предъявлены обвинения по статьям 164 и 185 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК Армении", - говорится в сообщении на сайте Специальной следственной службы Армении.

В ведомстве также отметили, что в числе потерпевших корреспонденты телеканала "Армения", сетевой телекомпании ACTV. Также пострадала аппаратура, размер нанесенного ущерба составляет 485 тысяч драмов (около тысячи долларов США).

Ранее было принято решение о временном отстранении полицейских от выполнения обязанностей. Дело передано надзирающему прокурору для утверждения и передачи в суд, говорится в сообщении.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей