Коттеджи, построенные возле Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 августа 2016, 09:09

20 домов в поселках для олимпийских переселенцев проданы за полмиллиарда рублей

20 августа стали известны результаты двух торгов, по итогам которых в двух поселках в Сочи было реализовано 20 домов, общая стоимость которых составила 535 млн 466 тысяч рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что аукционы по реализации построенных во время подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи домов начались летом 2015 года. Жители Сочи сообщали, что дома, находящиеся в олимпийских поселках, систематически подвергались разграблению.

"По итогам двух торгов, состоявшихся в августе, мэрия Сочи продала 20 домов для олимпийских переселенцев в двух поселках: Таврический и село Некрасовское. Сумма от продаж составила более чем полмиллиарда рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Департамента имущественных отношений Сочи Виктор Шингирий.

В августе подведены итоги двух торгов. 3 августа - итоги продаж 9 домов с селе Некрасовском. Общая сумма выручки составила 308 млн 908 тысяч рублей.

20 августа были подведены итоги вторых торгов. Было продано 11 коттеджей: в селе Некрасовском - 6 домов и в поселке Таврическом - 5 домов. Общая сумма от продаж этих домов составила 226 млн 558 тысяч рублей.

Деньги от продажи коттеджей поступают на счет Департамента имущественных отношений, заявила начальник отдела учета и регистрации муниципального имущества Ирина Чуприна

Полученные от продажи домов средства должны расходоваться целевым образом, считает член общественной комиссии, председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Представители общественных организаций Сочи потребовали предоставить данные об использовании объектов олимпийского наследия. 18 мая в администрации края была создана комиссия для проверки заявлений активистов, которая пришла к выводу о неудовлетворительном состоянии "олимпийских" домов, построенных в 2010 году и переданных на баланс города в 2015 году. Членам комиссии было предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, заявив, что ситуацию с олимпийским наследием в Сочи должны изучить правоохранительные органы. 

«Мы были членами комиссии и пытались добиться от председателя комиссии: куда именно будут поступать деньги от продаж? Но она сказала, что цели у комиссии иные. И ответов мы не получили, хотя в особом мнении, приложенном к результатам комиссии, мы, общественники, выражали озабоченность вопросами целевой направленности и расходования средств, поступающих, по словам председателя комиссии, в бюджет города», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская. 

Она подчеркнула, что более 200 домов реализуется уже год, но какие суммы были получены, кем и на что потрачены, ей не известно.

«Общих отчетов, сколько сумм поступило в бюджет, и сколько потрачено, нет», - сообщила Наталья Калиновская.

Единственным достоинством последних торгов является то, что администрация города стала публично выставлять на сайте не только цену, по которой реализован тот или иной дом, но и ФИО покупателей недвижимости, считает член общественной комиссии, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев.

4 марта 2011 года мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что после Олимпиады очередники Сочи получат около 12 тыс. квартир. Как рассказал мэр, жилье сочинцы "получат по завершении Игр в качестве постолимпийского наследия". "Сразу же после Олимпиады мы это жилье как муниципальное, а это 12 тыс. квартир, отдадим нашим очередникам. Это серьезное постолимпийское наследие. Мы переселим много людей из бараков и общежитий", -  процитировало 4 марта 2011 года сочинского градоначальника издание "Юга.ру".

По данным Департамента имущественных отношений, результаты следующих торгов, которые состоятся 31 августа, будут объявлены 1 сентября. Будет выставлен на продажу 21 дом в районе ручья Малый Хостинского района Сочи. Стоимость их ниже, чем в селе Некрасовском, где 1 кв. м. продается в среднем за 100 тыс. рублей, тогда как в районе ручья Малый - за 70 тыс. рублей. Чиновники объясняют эту разницу местом расположения недвижимости.

Напомним, что жители "олимпийского" поселка в Сочи заявили о его бесхозном состоянии и нецелевом использовании с 2011 года. Опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы заявили, что запрошенная чиновниками мэрии цена на коттеджи необоснованно завышена. 11 августа мэрия Сочи начала прием заявок на аукцион по продаже домов, которые расположены в квартале жилой застройки в селе Краево-Греческом Хостинского района. Стоимость этих коттеджей ниже той, по которой они продавались изначально.

С информацией о влиянии зимней Олимпиады 2014 года на ситуацию в Сочи можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Архив новостей