21 августа 2016, 02:54

Илез Муцольгов и Мамед Газгиреев переведены под домашний арест

Суд изменил меру пресечения для жителей селения Насыр-Корт Назрановского района Ингушетии, задержанных по подозрению в хранении оружия и боеприпасов, Илезу Муцольгову и Мамеду Газгирееву с содержания под стражей на домашний арест. 

Как сообщал "Кавказский узел", Илез Муцольгов и Мамед Газгиреев были задержаны после обыска, который прошел в их домах 20 июля.  Силовики заявили, что у обоих жителей республики были найдены по одной самодельной гранате "хаттабка" и по 20 патронов. Суд вынес решение об их аресте. Им инкриминируются статьи 222 и 222.1 УК РФ. Их адвокаты настаивают на том, что оружие обвиняемым было подброшено во время проведения обыска, а молодые люди ни в чем не виновны.

Решение об изменении меры пресечения суд принял 20 августа по просьбе защиты, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из адвокатов задержанных Батыр Ахильгов.

«Я сослался на постановление пленума Верхового суда РФ № 41 от 19 декабря 2013 года "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога", где говорится, что принимая решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо обеспечивать соблюдение прав обвиняемого, которые гарантированы ему статьей 22 Конституции РФ и вытекают из статьи 5 Конвенции о защите прав человека»,- рассказал адвокат.

Он добавил, что практически на каждом процессе приходится говорить о том, что заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения, если отсутствуют основания, предусмотренные статьей 97 УПК РФ. По его утверждению, следствие может настаивать на заключение под стражу, если располагает данными, что обвиняемый может скрыться от дознания.

«В статье 97 УПК РФ говорится также, что заключение под стражей показано, если подозреваемый «может продолжать заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу», - цитировал адвокат постановление Верхового суда РФ № 41 от 19 декабря 2013 года.

По его словам, председательствующий обратился к дознавателю с просьбой назвать обоснованные причины, которые дают основание держать под стражей Илеза Муцольгова и Мамеда Газгиреева.

«Тот ответил, что у следствия нет обоснованных доказательств для содержания под стражей Муцольгова и Газгиреева. И судья, заслушав стороны защиты и обвинения, принял решение изменить меру пресечения содержание под стражей на домашний арест до 21 сентября», - расскал Батыр Ахильгов.

Изменение меры пресечения на домашний арест стало радостным событием в первую очередь для детей, рассказала корреспонденту жена Мамеда Газгиреева Марет.

«Девочки не отходят от отца ни на шаг. У Мамеда столько дел скопилось за месяц по дому, пасекой надо заниматься, скоро нужно мед качать, а девочки за ним хвостиком ходят. Он у нас единственный мужчина в доме, не считая, конечно, мальчиков. Свекровь стала лучше себя чувствовать, когда Мамед вернулся, а то все время приходилось «неотложку» вызывать», - рассказала Марет.

Она заявила, что ее муж и друг ее мужа Илез Муцольгов ни в чем не виноваты.

«В наших домах никогда не было никакого оружия», - рассказала женщина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия в связи с ходом расследования дела.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей