Участники захвата здания полка полиции в Ереване. 23 июля 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 августа 2016, 05:26

Шестеро членов «Сасна Црер» оставлены под стражей

Апелляционный суд Армении оставил без удовлетворения жалобы на решения об аресте шестерых членов отряда "Сасна Црер". Рассмотрение жалоб на заключение под стражу еще троих участников захвата здания полка полиции в Ереване перенесено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вооруженный отряд "Сасна Црер", организованный сторонниками оппозиционного движения  "Учредительный парламент", удерживал здание ППС в Ереване с 17 по 31 июля. Мятежники удерживали в здании заложников. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля отряд сдалсяВ рамках дела о захвате здания полиции обвинения предъявлены 47 фигурантам.

Как информировал "Кавказский узел", 19 августа суд оставил в силе решение об аресте члена отряда "Сасна Црер" Павла Манукяна и отложил на 23 августа рассмотрение жалобы защиты на меру пресечения Артуру Саргсяну, который прорвал полицейское оцепление в ночь на 26 июля и доставил продовольствие мятежникам.

19 августа суд в Ереване, помимо жалоб на арест Саргсяна и Манукяна, рассмотрел жалобы на избранную меру пресечения в отношении еще семерых фигурантов дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Так, рассмотрение жалоб адвокатов членов "Сасна Црер" Ованнеса Варданяна, Артура Саргсяна и Армена Биляна перенесено. В частности, решение по жалобе защиты Варданяна будет оглашено 22 августа.

Кроме того, судом апелляционной инстанции решения об избрании меры пресечения Павлу Манукяну, Эдуарду Григоряну, Вардану Гераветяну, Татулу Тамразяну, Артуру Мелконяну и Смбату Барсегяну оставлены без изменения.

Адвокаты арестованных заявили о необоснованности решений суда, согласно которым их подзащитные оставлены под стражей.

В частности, адвокат Павла Манукяна Арутюн Багдасарян заявил "Кавказскому узлу", что судья в качестве основания оставить под арестом Манукяна принял вероятность побега и препятствие следствию.

"Для меня странно такое обоснование. Как может человек с тяжелыми ранениями на обеих ногах суметь покинуть Армению и скрыться от следствия или воспрепятствовать ему, когда он нуждается в лечении?", - сказал защитник.

Он полагает, что решение суда было не правовым, а политическим.

Решение апелляционного суда в отношении Татула Тамразяна не логично, считает его адвокат Моника Маргарян.

"Решение необоснованное, и нет никакой логики в том, что моего подзащитного оставили под арестом", - сказала она "Кавказскому узлу".

По ее словам, следствие посчитало, что Тамразян может препятствовать расследованию дела и может не являться в орган предварительного следствия. При этом, отметила она, ее подзащитный находится в больнице для заключенных.

"Он почти не двигается. По мнению врачей, через несколько месяцев ему понадобится вторая операция", - отметила она, добавив, что в день по несколько раз Тамразяну вводят обезболивающее.

"Кавказский узел" писал, что Тамразян получил ранение 17 июля в ходе перестрелки с полицейскими в день захвата здания полка ППС.

Следствие не предоставило суду обоснований для отказа в освобождении Вардана Гераветяна, однако суд принял решение отклонить жалобу защиты на решение о его аресте, заявил "Кавказскому узлу" его адвокат Давид Гюрджян.

Гераветян имеет проблемы со здоровьем и нуждается в лечении, отметил он. При этом адвокат не стал раскрывать подробности о состоянии здоровья своего подзащитного.

Защита Эдуарда Григоряна просила освободить его под залог, но суд отказался удовлетворить эту просьбу, сообщил "Кавказскому узлу" его адвокат Ерванд Варосян.

Участник захвата полка ППС полиции Артур Мелконян при вынесении решения судом апелляционной инстанции по собственному желанию отказался присутствовать в зале суда, отметил "Кавказскому узлу" его адвокат Карен Межлумян.

"Кавказский узел" писал, что Артур Мелконян в результате перестрелки 29 июля в полку ППС был ранен и доставлен в больницу.

Адвокаты арестованных отметили, что намерены обжаловать решения апелляционного суда в отношении их подзащитных в кассационной инстанции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно решений апелляционного суда по жалобам на арест членов "Сасна Црер".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в столице Армении и ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей