Митинг сторонников отряда "Сасна Црер". Ереван, 19 августа 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 августа 2016, 07:02

Сторонники "Сасна Црер" выступили против создания объединенной группы войск России и Армении

Сторонники отряда "Сасна Црер" на митинге в Ереване заявили о недопустимости территориальных уступок в карабахском вопросе, а также подвергли критике политику властей страны, обвинив их в отказе от суверенитета, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 19 августа около 400 сторонников отряда "Сасна Црер" вышли на митинг на площади Свободы в Ереване.

Армянские власти передали России право принимать экономические и политические решения, а также право решать вопросы национальной безопасности, заявил на митинге 19 июля зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Протестный Ереван: митинг оппозиции 22 08 2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

"Необходимо активное участие общества в борьбе не столько против режима, сколько за возможность принимать проармянские решения. А для этого нужно не только сменить власть, но и изменить систему управления", - отметил Мартиросян.

Июльские события вокруг захвата полка полиции заставили власти отказаться от политики территориальных уступок в карабахском вопросе, заявил на митинге член "Учредительного парламента" Алек Енигомшян.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", организованный сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживал здание полка ППС в Ереване с 17 по 31 июля. Отряд "Сасна Црер" удерживал в здании заложников. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля члены отряда сдались.  В рамках уголовного дела в связи с этим обвинения предъявлены 47 лицам.

Алек Енигомшян полагает, что действия отряда "Сасна Црер" вынудили задуматься о последствиях для руководства Армении, если власти пойдут на территориальные уступки. Однако, по его мнению, отказ от этой политики не гарантирует безопасность Нагорного Карабаха.

"Апрельская война показала неспособность властей защитить национальные интересы и безопасность Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказский узел") на политическом поле. Несмотря на боеспособность армянской армии, пока режим находится у власти, "апрельские" войны будут продолжаться", - считает оппозиционер.

"Между Арменией и Россией готовится к подписанию соглашение о создании Объединенной группировки войск вооруженных сил. Согласно соглашению, в уже действующей объединенной группировке будут внесены изменения в плане ее численности и функций", - подчеркнул Енигомшян, назвав это соглашение "красной линией", которую нельзя переступать.

Информация о готовящемся соглашении появилась в СМИ 16 августа. Соответствующее заявление сделал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов по итогам переговоров глав военных ведомств двух стран. "Его реализация позволит четко регламентировать порядок совместных действий в этой сфере", - заявил, в частности, Антонов, слова которого приводят РИА "Новости".

К июльским событиям привели фальсификации на выборах и голосованиях, которые происходили на протяжении двух десятков лет, а  власти при содействии силовых структур подавляли протесты в армянском обществе, заявил руководитель гюмринского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян.

"Бюджет полиции по сравнению с прошлым годом увеличился почти на 15%, Службы национальной безопасности – на 26%. Режим идет по пути создания полицейского государства, чтобы удержаться у власти. Взрастили "армию", чтобы при необходимости приказать стрелять в народ", - заявил на митинге Барсегян.

По его мнению, в стране растет число случаев преследования за инакомыслие.

"Рост числа политзаключенных и узников совести показывает, что режим пытается оказать давление и напугать. Но власть должна понять, что народ не заставишь молчать. Советский тоталитарный строй и то не мог заставить молчать. Игнорирование проблем политзаключенных может привести к новому мятежу, так общество поддерживает восстание", - заключил журналист.

О ситуации в столице Армении "Кавказский узел" рассказывает в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста в стране публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей