19 августа 2016, 17:55

Дело Атама Ачмиза выделено в отдельное производство

Суд в Ростове-на-Дону рассмотрел дело об убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева в отсутствие обвиняемого Атама Ачмиза.

Как писал "Кавказский узел", в убийстве Тебуева обвиняются житель Карачаево-Черкесии Артур Тамбиев, житель Кубани Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Вину они не признали и заявляли о пытках. На основании вердикта присяжных 19 августа 2015 года Ачмиз и Ванченко были оправданы, а Тамбиев приговорен к 17 годам заключения. По требованию прокуратуры Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В апреле 2016 года суд начал рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. 17 и 18 августа суд заслушал в прениях стороны процесса.

Тебуев, курировавший силовой блок в правительстве Карачаево-Черкесии, был убит 18 октября 2004 года в центре Черкесска по дороге на работу.

«Прения со стороны гособвинения закончились 17 августа. В процессе с участием присяжных прокурор в прениях не называет срок. Это произойдет только после вынесения присяжными своего вердикта. Заседание назначено на 26 августа на 10.00», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

Стороны завершили судебные прения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Представитель защиты, адвокат Михаил Грановский, представляющий интересы Олега Ванченко.

«Прения закончились. В понедельник 22 августа будет выдача вопросного листа. Суд выдает вопросы присяжным, которые мы обсуждаем. В следующую пятницу, очевидно, будет вердикт», - сказал Грановский.

Он отметил, что позиция защиты и обвинения не изменилась, а сам судебный процесс проходит без участия одного из обвиняемых, Атама Ачмиза, местонахождение которого не известно. «Одного из обвиняемых на скамье подсудимых нет, в отношении него выделено дело в отдельное производство. На защите Олега Ванченко это никак не скажется», - заявил адвокат.

Напомним, что, помимо убийства, Тамбиев, Ванченко и Ачмиз обвиняются в незаконном обороте оружия и бандитизме. Им грозит наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного. Артур Тамбиев и Олег Ванченко находятся под стражей. 

Убийство Ансара Тебуева включено в подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 год в КЧР в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей