19 августа 2016, 17:20

Жигульский подтвердил показания о взятке для замглавы УМВД Астрахани

Замначальника управления МВД Астрахани Николай Васин получил около половины от 90 тысяч рублей за покровительство охранявшему водоканал ЧОПу, подтвердил второй подсудимый Иван Жигульский, чьи показания 18 августа были озвучены в суде. Вторую часть суммы полицейские изъяли при задержании Жигульского.

Как писал "Кавказский узел", Николай Васин и заместитель начальника астраханского Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются во взяточничестве. По версии следствия, за 30 тысяч рублей ежемесячно они давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководителя частного охранного предприятия "Олимп" при выявлении нарушений. 18 августа Васин на допросе заявил, что никаких денег от ЧОПа не получал.

В показаниях Жигульского имеются расхождения по сумме переданных Васину денег

После завершения допроса Васина суд 18 августа перешел к допросу второго подсудимого Ивана Жигульского. Он отказался давать самостоятельные показания, но выразил готовность ответить на вопросы участников процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

По просьбе обвинения были оглашены показания подсудимого следствию. Согласно показаниям, примерно в сентябре 2015 года к Жигульскому обратился его знакомый Петр Хоробрых – директор частного охранного предприятия "Олимп". Хоробрых получил контракт на охрану объектов астраханского водоканала и пожаловался Жигульскому, что объекты предприятия постоянно проверяются участковыми, которые выявляют нарушения в работе водоканала. Хоробрых попросил Жигульского сделать так, чтобы проверки прекратились.

Организацией проверок Жигульский не занимался, но он пообещал директору ЧОПа поговорить об этом с Васиным, утверждается в показаниях. Там также сказано, что подобные разговоры между Жигульским и Хоробрых происходили не один раз.

"Я соврал, что разговаривал с Васиным, и он не принес никаких результатов... Хоробрых сообщил, что готов отблагодарить меня и Васина за помощь", – огласила прокурор показания Жигульского.

После предложения Хоробрых подсудимый, согласно показаниям, все-таки рассказал Васину о том, что глава ЧОП "просит на три месяца защиты и покровительства от постоянных проверок, проводимых участковыми городских отделов полиции".

"Каким образом может Хоробрых за оказанную помощь его отблагодарить, спросил у меня Васин. Я сказал, что Хоробрых за это готов платить от 30 до 50 тысяч рублей. Я назвал именно такую сумму, поскольку ранее из бесед с Хоробрых я узнал, что ежемесячный доход от охраны объектов "Астрводоканала" составляет около 200 тысяч рублей", – огласила гособвинитель показания.

Васин согласился, продолжила прокурор, и сказал Жигульскому, что "готов помочь его знакомому покровительством" за 90 тысяч рублей – по 30 тысяч за месяц. После этого разговора Жигульский встретился с Хоробрых и договорился о передаче денег.

Передача денег состоялась в конце апреля. В показаниях сказано, что Жигульский не считал, сколько денег ему дал Хоробрых, "но предполагал, что там было 90 тысяч рублей, о которых договаривались". В тот же день Жигульский встретился с Васиным – в подвальном помещении рядом с домом последнего они "распили спиртное", после чего Жигульский отдал деньги.

"Как мне показалось, 45 тысяч рублей... Я точно не помню сколько, так как был в состоянии алкогольного опьянения", – сказано в показаниях.

Далее в показаниях говорится, что периодически Хоробрых давал Жигульскому по пять тысяч рублей, хотя тот уверял главу ЧОПа, что не имеет влияния на участковых.

Эти показания были даны Жигульским в качестве подозреваемого. После их оглашения прокурор зачитала показания, который он дал уже в качестве обвиняемого. Там упоминается сумма в 55 тысяч рублей, обнаруженная у него при задержании.

"Другая часть денег, переданных мне Хоробрых, как я предполагаю в сумме 35 тысяч рублей, осталась у Васина", – сказано в показаниях.

Жигульский подтвердил все данные оглашенные на заседании показания.

Васин: проверки ЧОПов велись по требованию областного УВД

После того, как были озвучены показания Жигульского, суд попросил Николая Васина прокомментировать его разговор с подчиненным Анатолием Разуваном об охране ЧОП "Олимп".

Анатолий Разуван был допрошен 2 июня. По его словам, в марте 2015 года Васин обращался к нему с вопросом о выделении участковых полиции для проведения проверок астраханских ЧОПов.

Васин пояснил суду, что он выяснял у Разувана, "почему не выделен участковый, почему не сформирована группа, почему она не отправлена" для проверки ЧОПов. По словам Васина, к этому времени областное УВД потребовало выделить личный состав городской полиции для подобной проверки.

Подсудимый также заверил, что созванивался со всеми, кто должен был быть задействован для организации проверки, хотя не все звонки имеются в материалах дела.

Напомним, в день допроса Разувана показания суду дал также участковый Алексей Ермоленко, который подтвердил, что получал задания о проверке ЧОПов.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей