Долина Мина, паломники покидают Джамараты и возвращаются в Мекку. Фото: Anceranana https://ru.wikipedia.org

19 августа 2016, 13:35

Курсы для отправляющихся в хадж паломников открыты в Грозном

Муфтият Чечни 15 августа открыл курсы для верующих, совершающих хадж в Саудовскую Аравию. За два первых дня их посетили около 400 человек. А всего в этом году совершить паломничество к святыням мусульман смогут более 3 тысяч жителей республики.

Как писал "Кавказский узел", Духовное управление мусульман Чечни начало прием документов на хадж в марте. В этом году квота на хадж для Чечни составляет более 3 тысяч человек. В минувшем году паломничество в Мекку совершили 2 600 верующих из Чечни.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

На курсах паломникам объясняют особенности поездки в хадж

Для совершающих в этом году хадж в Мекку паломников в ДУМ республики с 15-го числа открыты специальные курсы, сообщили в муфтияте.

"Богословы разъясняют верующим, как правильно совершать обряды хаджа, что желательно брать с собой в паломничество, а также отвечают на все вопросы, интересующие паломников. Курсы для паломников проходят ежедневно с 10.00 утра. Они в первую очередь необходимы для тех, кто впервые отправляется в Саудовскую Аравию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник муфтията Чечни.

По его словам, посещение ознакомительных курсов является желательным для всех верующих, отправляющихся в хадж.

"Только в первые два дня их посетили около 400 человек. Это не обязательно, но желательно, поскольку дает верующим представление о том, с какими сложностями им придется столкнуться во время паломничества", - отметил сотрудник муфтията.

Обучающие курсы для совершающих хадж верующих продлятся до начала отправки паломников в Саудовскую Аравию. Вылет первой группы паломников из Грозного в Медину ожидается уже на следующей неделе.

Все паломники в Чечне уведомлены о необходимости заранее погасить все задолженности и штрафы. "При наличии задолженностей или неоплаченных штрафов человека могут просто не выпустить за рубеж", - пояснил представитель ДУМ.

Будущие паломники говорят о том, что обучающие курсы в муфтияте помогают ознакомиться с условиями и правилами совершения хаджа.

"Я впервые собираюсь на хадж и практически не имею никакого представления о том, что и как там будет. Эти курсы дают очень много полезной информации, начиная с того, что лучше брать с собой в поездку, и заканчивая тем, как вести себя в Мекке, как правильно совершать те или иные обряды. Это очень нужное и полезное дело. Особенно для таких новичков, как я", - заявил корреспонденту "Кавказского узда" житель республики Султан.

"Я интересовался у знакомых, кто раньше совершал хадж, что и как нужно делать, и они многое что рассказали. Тем не менее, решил посетить эти курсы, чтобы узнать как можно больше о том, как правильно вести себя в Мекке. Самая большая проблема, как мне кажется, касается правильности совершения религиозных обрядов. Те, кто там раньше был, говорят, что только во время второго или даже третьего хаджа они поняли, как и что нужно делать", - говорит другой паломник Муса.

Отправка паломников будет производиться прямыми авиарейсами из аэропорта Грозного

Отправка первых группа паломников в Саудовскую Аравию, как проинформировали в ДУМ Чечни, начнется уже в конце текущего месяца. В среднем паломникам предстоит провести в Мекке и Медине три недели.

Паломники при отправке в хадж должны иметь при себе обязательный пакет документов, в который входит заграничный паспорт нового образца, ксерокопия общегражданского паспорта, две цветные фотографии размерами 3x4 (для женщин - в платке), свидетельство о вакцинации, ваучер об оплате услуг за проживание по всему маршруту хаджа.

Женщины, отправляющиеся в паломничество с мужем, должны также представить свидетельство о браке, а те, кто едет в сопровождении родственника (махрама), документ о степени родства с ним. Неэтнические мусульмане должны иметь при себе документ, подтверждающий принятие ими религии ислам.

Как пояснили в ДУМ, принявшие ислам неэтнические мусульмане получают справку с указанием данных и даты принятия новой религии. "Такая справка обязательна, чтобы потом не возникало вопросов и препятствий при пересечении границы", - подчеркнул представитель муфтията.

Отправка паломников будет производиться прямыми авиарейсами из аэропорта Грозного в аэропорт города Медина. Каждую группу паломников будут сопровождать представители духовенства Чечни, имеющие опыт совершения хаджа.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей