21 октября 2002, 09:34

Чеченские и ингушские власти приняли решение о возвращении беженцев

Лагеря чеченских беженцев в Ингушетии должны быть ликвидированы до конца текущего года. Такое решение было принято во время встречи в столице Ингушетии в городе Магас между председателями правительств Чечни и Ингушетии при участии заместителя представителя президента РФ в Южном федеральном округе Александра Коробейникова.

Более того, все чеченские беженцы, проживающие в Ингушетии, будут возвращены на родину за этот срок. Участники совещания определили для каждой стороны роль в массовом возвращении людей. Чеченская сторона будет готовить места приема и размещения прибывших людей. Ингушские власти будут отвечать за организационные вопросы, связанные с выездом беженцев.

Число чеченских беженцев, находящихся в Ингушетии, с начала этого года упало со 164 тысяч до 68 тысяч человек. А количество проживающих в палаточных лагерях снизилось до 18 тысяч человек. Именно эти цифры были приведены Александром Коробейниковым на встрече с журналистами после совещания.

"Люди живут в палатках уже четвертый год, и мы должны во что бы то ни стало вернуть их домой. Тут дело не в том, что мы этого хотим, а в том, что они не смогут прожить еще одну зиму в холодных палатках", - сказал чеченский премьер-министр Станислав Ильясов. На вопрос о гарантиях безопасности людям, которых будут возвращать, Станислав Ильясов ответил тем, что в Чечне, по данным переписи населения, проживает один миллион сто тысяч человек. Ильясов считает, что эта цифра свидетельствует о том, что там безопасно.

Сами же беженцы отнеслись к этой новости крайне встревожено. Судя по беседам, состоявшимся в нескольких лагерях, их отношение к решению властей неоднозначно. "Почему Ильясов не приехал к нам? Почему мы не знаем, что нас хотят возвращать в Чечню? Почему Ильясов должен нас звать в наш же дом? Пускай убирается в свой Ставрополь!".  Таковы комментарии чеченских беженцев. Именно это решение властей и считают беженцы попыткой насильственного возвращения в Чечню, несмотря на официальные заявления о возвращении на добровольной основе.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей