Родственники погибших 13 октября 2005 г. КБР, Нальчик, октябрь 2012 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"

19 августа 2016, 05:20

Родственники убитых при нападении на Нальчик обжаловали отказ раскрыть места их захоронения

Свыше десятка жалоб родственников обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году, которые требуют раскрыть места захоронения убитых, поданы в Верховный суд России, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", родственники убитых во время спецоперации 13 октября 2005 года в Нальчике подавали иски к правительству Кабардино-Балкарии, требовав раскрыть места их захоронения. Истцы требовали признать незаконными действия должностного лица, нарушившего право на доступ к информации. Администрация главы КБР попросила суд отклонить иски. Горсуд Нальчика в июле 2016 года отказал в удовлетворении исков.

Адвокаты родственников убитых при нападении на Нальчик обратились за защитой прав своих доверителей в Верховный суд России.

Заявители не согласны с позицией чиновников Кабардино-Балкарии, которые автоматически отказали им в рассмотрении их заявлений о раскрытии места захоронения убитых в ходе спецоперации в 2005 году, пишет сегодня со ссылкой на адвоката Магамеда Абубакарова издание.

Информация о назначении даты слушаний по жалобам не уточняется.

Комментариев от заявителей и властей республики относительно жалоб пока не поступало. Однако "Кавказский узел" ранее сообщал, что в возражениях на исковые заявления, которые поступили в суд первой инстанции из администрации главы Кабардино-Балкарии, отмечалось, что глава республики и его администрация не располагают запрашиваемой информацией о месте и способе захоронения погибших во время спецоперации, не были участниками этого процесса и не являются органами, скрывающими эту информацию.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2007 года родственники убитых во время спецоперации в Нальчике обратились в Конституционный суд России, который отказал в выдаче тел их сыновей для захоронения. Генпрокуратура России в июле 2007 года сообщила, что тела обвиняемых в нападении на столицу Кабардино-Балкарии в июне 2006 года были кремированы.

В январе 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение, которым частично удовлетворил требования заявителей по двум делам об отказе российских властей в выдаче родственникам тел убитых во время и после нападения на Нальчик. Это решение ЕСПЧ позволило родственникам убитых снова потребовать от властей раскрыть сведения о местах их погребения, пояснил ранее "Кавказскому узлу" юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев, представлявший интересы истцов.

Нападение на столицу Кабардино-Балкарии произошло 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по этому делу проходил в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 по 2014 год. В итоге пятеро подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет лишения свободы. Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем. В январе 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные сроки пятерым фигурантам дела, смягчив приговор в отношении остальных осужденных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме собраны на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей