Родственники погибших 13 октября 2005 г. КБР, Нальчик, октябрь 2012 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"

19 августа 2016, 05:20

Родственники убитых при нападении на Нальчик обжаловали отказ раскрыть места их захоронения

Свыше десятка жалоб родственников обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году, которые требуют раскрыть места захоронения убитых, поданы в Верховный суд России, пишет сегодня "Коммерсант".

Как информировал "Кавказский узел", родственники убитых во время спецоперации 13 октября 2005 года в Нальчике подавали иски к правительству Кабардино-Балкарии, требовав раскрыть места их захоронения. Истцы требовали признать незаконными действия должностного лица, нарушившего право на доступ к информации. Администрация главы КБР попросила суд отклонить иски. Горсуд Нальчика в июле 2016 года отказал в удовлетворении исков.

Адвокаты родственников убитых при нападении на Нальчик обратились за защитой прав своих доверителей в Верховный суд России.

Заявители не согласны с позицией чиновников Кабардино-Балкарии, которые автоматически отказали им в рассмотрении их заявлений о раскрытии места захоронения убитых в ходе спецоперации в 2005 году, пишет сегодня со ссылкой на адвоката Магамеда Абубакарова издание.

Информация о назначении даты слушаний по жалобам не уточняется.

Комментариев от заявителей и властей республики относительно жалоб пока не поступало. Однако "Кавказский узел" ранее сообщал, что в возражениях на исковые заявления, которые поступили в суд первой инстанции из администрации главы Кабардино-Балкарии, отмечалось, что глава республики и его администрация не располагают запрашиваемой информацией о месте и способе захоронения погибших во время спецоперации, не были участниками этого процесса и не являются органами, скрывающими эту информацию.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2007 года родственники убитых во время спецоперации в Нальчике обратились в Конституционный суд России, который отказал в выдаче тел их сыновей для захоронения. Генпрокуратура России в июле 2007 года сообщила, что тела обвиняемых в нападении на столицу Кабардино-Балкарии в июне 2006 года были кремированы.

В январе 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение, которым частично удовлетворил требования заявителей по двум делам об отказе российских властей в выдаче родственникам тел убитых во время и после нападения на Нальчик. Это решение ЕСПЧ позволило родственникам убитых снова потребовать от властей раскрыть сведения о местах их погребения, пояснил ранее "Кавказскому узлу" юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев, представлявший интересы истцов.

Нападение на столицу Кабардино-Балкарии произошло 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по этому делу проходил в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 по 2014 год. В итоге пятеро подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет лишения свободы. Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем. В январе 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные сроки пятерым фигурантам дела, смягчив приговор в отношении остальных осужденных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме собраны на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Архив новостей