19 августа 2016, 03:03

Николай Васин в суде рассказал об обыске в своем доме

Бывший заместитель начальника городского управления МВД Астрахани Николай Васин продолжил давать показания в суде. Он отметил, что с Жигульским никаких разговоров о деньгах не было, а о происхождении купюр, найденных у него дома, Васин ничего не знает, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", на судебном заседании 17 августа Николай Васин начал давать показания. По версии обвинения, он и заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский за вознаграждение в размере 30 тысяч рублей ежемесячно давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководителя ЧОП "Олимп" Хоробрых при выявлении нарушений в его работе. Свою вину Николай Васин отрицает. 

Никаких денег Жигульский не передавал, заявил Васин

На заседании суда 18 августа Васин заявил, что в апреле 2015 года ему не было ничего известно ни о встрече Хоробрых с Жигульским, ни о том, какие Жигульский дал обещания руководителю "Олимпа".

"Мне в апреле 2015 года не было известно о встрече директора ООО ЧОО "Олимп" Хоробрых П.А. со своим знакомым Жигульским И.В., не было известно о содержании их беседы, а также о том, какие обещания дал Жигульский И.В. Хоробрых П.А.", - сообщил Васин.

Жигульский по своей инициативе сказал Хоробрых, что поможет ему в том, чтобы участковые прекратили проведение проверок соблюдения законодательства об административных правонарушениях в отношении сотрудников ООО ЧОО "Олимп" на объектах "Астрводоканала", заметил бывший полицейский.

Жигульский, по словам Васина, ввел Хоробрых в заблуждение относительно полномочий заместителя начальника городского управления МВД, в должностной инструкции которого нет информации о том, что он осуществляет организацию работы подчиненных подразделений, в том числе и участковых уполномоченных полиции.

"... Жигульский И.В. умышленно или неумышленно ввел Хоробрых П.А. в заблуждение относительно моих служебных (должностных) полномочий", - заявил Васин.

Согласно приказу МВД "Об утверждении административного регламента МВД РФ государственной функции по контролю за частной детективной и охранной деятельностью в РФ" данные функции выполняет должностное лицо подразделения лицензионно-разрешительной работы, которого в структуре УМВД России по городу Астрахани нет, сообщил Васин.

По его словам, он не указывал Жигульскому, что должен получить лично от Хоробных взятку в размере 90 тысяч рублей из расчета по 30 тысяч рублей за апрель, май и июнь 2015 года и передать деньги ему. Не было ему также известно о том, что 24 апреля 2015 года примерно в 20.30 Жигульский получил лично от Хоробрых денежные средства.

"У меня в апреле 2015 г. (причем, как указано в постановлении, точная дата следствием не установлена, точное место не установлено) не было встречи с Жигульским И.В., во время которой Жигульский И.В. попросил бы меня оказать содействие директору ООО ЧОО "Олимп" Хоробрых П.А.", - отметил Васин

Адвоката в дом во время проведения обыска не допустили, сообщил Васин

Факт встречи с самим Жигульским в этот день Васин отрицать не стал, однако отметил, что деньги ему никто не передавал. В тот день они распили бутылку коньяка, после чего Жигульского в состоянии алкогольного опьянения забрал его знакомый Белошниченко. 

"Факт встречи 24.04.2015 г. с Жигульским И.В. я не отрицаю, но о получении от Хоробрых П.А. денежных средств в сумме 90000 рублей Жигульский И.В. мне не сообщал и 35000 рублей не передавал", - сообщил Васин.

По словам Васина, спустя приблизительно пять минут после того, как они разошлись с Жигульским, последнего задержали сотрудники УФСБ по Астраханской области.

"... Примерно минут через 5 минут после того, как мы разошлись, Жигульский И.В. был задержан сотрудниками УФСБ России по АО у д. 12 по ул. Набережная 1-го мая", - заявил Васин.

У него, по словам Васина, были изъяты денежные средства в размере 55 тысяч рублей купюрами по 5 тысяч, из которых 25 тысяч были помечены. 

Купюры, которые обнаружили сотрудники УФСБ в ходе обыска у него в квартире, Васин считает подброшенным. По его словам, они не были "мечеными".

"Только в последующем мы узнали, что это не "меченые" деньги, но о происхождении этих денег ни я, ни моя жена не знаем", - сообщил Васин.

Кроме того, он утверждает, что обыск проводился без использования специальной техники для обнаружения вещества, которым обрабатываются такие купюры.

"... Мы стали опять требовать применение спецтехники для обнаружения следов специального вещества, которым обрабатываются денежные купюры. На наши требования Пимонов пояснил, что специальное вещество он не применял, так как ему и так все понятно", - рассказал Васин. 

Адвоката Васина в дом не пустили, заметил бывший полицейский.

"Когда приехал адвокат Маркова Д.А., у которой на руках был ордер, ее не допустили. Следователь Калинкин Р.Д. пояснил, что адвокату в период проведения обыска нечего делать, и лучше пусть она сразу едет в СК РФ по АО, где всех и дожидается" - сообщил Васин.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Васин обвиняется в получение взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ), а Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч.1 ст.291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей