21 октября 2002, 09:29

Буйнакск чествует Магомеда Гаджиева

Первое мероприятие в честь легендарного подводника состоялось 17 октября в средней школе ?5, носящей его имя с 1961 года. Сюда приехали военные моряки Краснознаменной Каспийской военно-морской флотилии флагманского базового тральщика "Магомед Гаджиев" во главе с его командиром капитан-лейтенантом Валерием Смирновым.

Гостей встречали первый зам. главы администрации г. Буйнакска Р.Захралова, начальник ГУО Д.Исамутдинов, директор школы ?5 Г.Гасанова, директор музея Боевой славы города А.Магомедов, учителя и школьники. После возложения цветов к подножию памятника М.Гаджиеву встреча продолжилась в актовом зале школы. Звучали теплые речи, слова гордости за славного земляка. Заместитель министра по делам молодежи и туризму РД М.-Р.Магомедрасулов сообщил собравшимся, что имя Магомеда Гаджиева в нынешнем году занесено в "Военный календарь Отечества", утвержденный Российским военным центром при Правительстве РФ.
М.-Р.Магомедрасулов передал в дар музею школы оригиналы записей капитана первого ранга Матвеева, знавшего лично М.Гаджиева, боевой листок времен войны, где опубликована фотография М.Гаджиева, и телефонный аппарат для постоянной связи школы с Министерством по делам молодежи и туризму РД.

Были и другие подарки: капитан-лейтенант В. Смирнов подарил Буйнакску макет тральщика "Магомед Гаджиев", изготовленный самими моряками, Андреевский Военно-морской флаг и корабельные часы. Брату Героя, народному учителю СССР, краеведу, писателю Булачу Гаджиеву его бывший ученик, выпускник школы ?5, старший лейтенант 106-й бригады надводных кораблей Каспийской флотилии К. Магомедов, подарил тельняшку и ленту бескозырки.

Всех растрогало ответное слово Б.И. Гаджиева.

"В нашем тухуме много долгожителей, - сказал он, - и сегодня мой брат мог быть среди нас. Но судьба распорядилась по-своему. Память о нем жива, живет его имя. На территории бывшего СССР 111 географических мест носят его имя".

Торжество завершили выступления учащихся, подготовивших литературно-художественную композицию и музыкальные номера.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей