18 августа 2016, 18:14

Защита заявила о недоказанности вины Патимат Гаджиевой

В деле студентки Патимат Гаджиевой, осужденной за репост изображения флага запрещенного в России судом "Исламского государства", отсутствуют свидетельские показания, а сторона обвинения не доказала преступный умысел в действиях девушки, заявил адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 февраля Солнцевский районный суд Москвы начал рассматривать дело уроженки Дагестана Патимат Гаджиевой, обвиняемой по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Сегодня суд приговорил Гаджиеву к штрафу в 400 тысяч рублей и освободил ее в зале суда.

По версии следствия, студентка из Дагестана Патимат Гаджиева разместила в Интернете символику запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" (ИГ). По словам адвоката Гаджиевой, у его подзащитной не было умысла на разжигание вражды и призывы к терроризму, а своей записью в соцсети Гаджиева "хотела обсудить с друзьями события в Сирии". Сама Патимат Гаджиева заявила, что с предъявляемым ей обвинением не согласна.

Патимат Гаджиева не является автором размещенных на ее странице "Вконтакте" записей, заявил сегодня в ходе прений сторон ее адвокат, подчеркнув, что девушка добровольно удалила их спустя какое-то время.

По словам защитника, в материалах дела отсутствуют свидетельские показания, а сторона обвинения не доказала "преступный умысел обвиняемой". "Обвинение доказало только факт размещения материалов", - отметил адвокат Тимур Алиев.

Защита потребовала оправдать Патимат Гаджиеву в связи с отсутствием состава преступления.

В последнем слове девушка отметила, что отнеслась легкомысленно к своей деятельности в социальных сетях. "Это виртуальный мир и я не отнеслась серьезно к публикациям", - заявила она.

При этом во время прений сторон представитель обвинения указал на противоречия в показаниях Патимат Гаджиевой, заявив, что девушка ранее утверждала о том, что содержание публикаций, репост которых она сделала, "ей нравится". Однако на суде, согласно позиции стороны обвинения, заявила обратное, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Также сторона обвинения упомянула образованность обвиняемой, ее грамотность и в связи с этим выразила сомнение в том, что Патимат Гаджиева не знала о том, что деятельность террористической организации ИГ запрещена судом в России и не подозревала о последствиях своих действий.

Девушка сделала репост другой записи уже 24 июля, "продолжила свой преступный умысел", заявил гособвинитель, потребовав назначить ей наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении.

После совещания суд назначил Патимат Гаджиевой наказание в виде штрафа. "Мы удовлетворены решением суда, учитывая судебную практику по таким делам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиевой Мурат Алиев.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей