18 августа 2016, 17:40

Завод по переработке мусора реконструирован в Северной Осетии

Благодаря модернизации  мусороперерабатывающего завода во Владикавказе, предприятие увеличило объемы производства и готово переработать годовой объем мусора всей республики, заявило руководство завода.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», решение о создании комплексной системы утилизации отходов было принято властями Северной Осетии в 2015 году. На реализацию проекта потребуется от 1 до 2 млрд. рублей. Для создания системы в республике будет реализован инвестиционный проект, в работе которого будут участвовать правительство Северной Осетии, республиканское Агентство инвестиционного развития и ОАО «Федеральный центром проектного финансирования» (ФЦПФ, Группа ВЭБ).

В республике указанное предприятие действует с 2004 года, является единственным в этом рыночном сегменте в Северной Осетии, а сумма вложенных средств составила 400 млн. рублей.

Завод способен переработать годовой объем мусора

По словам директора предприятия Азамата Тотикова, цель реконструкции, окончательно завершившейся 17 августа, заключалась в том, чтобы полностью переработать годовой объем мусора всей республики - около 250 тысяч тонн. Кроме того, как обратил внимание собеседник, если в перспективе возрастут объемы отходов, есть организационные и технические возможности для двухсменной работы, чтобы выйти уже на 450 тысяч тонн по итогам года.

В соответствии с бизнес-планом, на предприятии создано 120 рабочих мест, и ежемесячные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 1 млн. рублей, в том числе 250 тысяч рублей - это налоги на доходы физических лиц (НДФЛ),  напрямую зачисляемые в бюджет Северной Осетии.

«Согласно технологической карте, после сортировки извлекается и перерабатывается в конечную продукцию 80% от общего объема  доставляемых бытовых отходов. Работаем с десятью фракциями, в том числе это так называемые «пэт-бутылки», полиэтилен, пластмасса, стекольной бой, картон, бумажная макулатура. При этом окончательная продукция направляется потребителям и партнерам, расположенным в Черкесске, Майкопе и Воронеже», - отметил он. 

По его словам, на заводе удалось выстроить и наладить производственный процесс, который позволяет из полиэтиленовых пакетов весом в семь граммов, вырабатывать гранулы.

"Указанная продукция имеет высокую ликвидность и на ее поставки заключены договора, которые предприятие выполняет", - заключил директор предприятия.

Власти республики намерены создать территориальную схему обращения с отходами

Согласно данным, которые предоставили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РСО-Алания, в Северной Осетии есть только два полигона для размещения твердых бытовых отходов – один из них расположен на расстоянии 1200 метров от западной окраины  Владикавказа, а другой в Моздокском районе. Что касается единственного в республике завода по переработке бытовых и промышленных отходов, предприятие имеет лицензию на сбор, обработку, утилизацию, обезвреживание отходов  и  считается  одним из самых крупных заводов в этой сфере на Северном Кавказе.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Северной Осетии корреспонденту «Кавказского узла» сообщили о том, что необходимо создать хозяйствующее партнерство, которое займется подготовкой формирования проекта, то есть проведет юридические, технические, финансово-экономические и логистические исследования, разработает конкурсную и контрактную документацию. В результате должна появиться территориальная схема обращения с отходами, в которой будут указаны все полигоны, контейнерные площадки, источники образования отходов и их объемы.

«Территориальную схему необходимо утвердить в середине сентября, и до  26 сентября все должно быть согласовано в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северной Осетии.  В конце года региональный оператор должен приступить к работе. В его лице республика получит централизованное управление всем циклом обращения с мусором - это сбор, накопление, транспортировка, обработка, утилизация и обезвреживание отходов», - рассказал о предстоящей работе представитель профильного министерства.

В республике изучают возможность создания производства по переработке мусора

В пресс-службе североосетинского правительства сообщили, что 31 июля с участием ответственных работников московской компании изучалась возможность строительства еще одного производства – речь идет о сжигании мусора.  В частности, обсуждался вопрос реализации на территории республики проекта по строительству энергоблока, работающего на переработке твердых коммунальных отходов.

Со слов инициаторов проекта выяснилось, что появится тепличный комплекс с применением энергоблока, работающего на альтернативном топливе. Он будет состоять из пяти модулей - это объект по хранению, расфасовке и упаковке продукции, лаборатория, энергоблок, инженерные сети и административный корпус. Реализация проекта завода, перерабатывающего 60 тыс. тонн мусора в год, позволит создать до 120 новых рабочих мест, а в период строительства - до 500.

С учётом собственного энергоблока, работающего за счёт переработки и утилизации твердых бытовых отходов, не потребуются электроэнергия, газ и тепло, и на площадке можно будет выращивать овощи, грибы, ягоды и травы.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РСО-Алания Людмила Мирзаевой, с учетом того, что предстоит сжигать около 60 тысяч тонн отходов в год, нужны четкие данные о том, каким будет объем выбросов в воздушную атмосферу Владикавказа  и как такое производство выглядит с точки зрения экологической безопасности.  

Подчеркнув, что это производство имеет 12 уровней фильтрации, инициатор проекта Юрий Агафонов привел данные научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, согласно которым, выбросы по вредным ингредиентам в атмосферу существенно ниже предельно допустимых норм стран ЕС и Российской Федерации.

«Кавказский узел» не располагает местными, независимыми экспертными оценками в отношении экологической безопасности проекта. Подобные производства в России пока отсутствуют.

Для реализации проекта необходимы 14 гектаров земли (4 га – для завода, 10 га – для тепличного комплекса – уточнение «Кавказского узла») и объём воды до 300 тыс. куб. м. в год. Общая сумма финансовых средств пока не известна – ясно, что будет использована кредитная линия крупного федерального банка.  

В 2014 году в Северной Осетии были найдены более 300 стихийных свалок

Новое производство должно стать предметом общественного обсуждения

Информация о новом проекте активно обсуждалась в социальных сетях, и пользователи акцентировали внимание на вопросах, связанных с экономическим обоснованием строительства мусоросжигательного производства и его воздействием на окружающую среду.

«Скажите, зачем республике маломощный завод на заемные средства? Московская фирма без опыта работы в отрасли просто имеет связи с агентством по финансированию проектов при ВЭБе. Если у них есть возможности, пусть вложат средства в другие сферы», - такое мнение выразила Светлана Киреева.

«Мы все уяснили, как это плохо, и очень рьяно ругаем всех, кто сжигает листву - продукты сгорания очень вредны! И в то же время многие очень спокойно относятся к намерению сжигать бытовые отходы во Владикавказе, а это сотни тонн в день! Даже при условии наличия супер современного оборудования, фильтрующего и улавливающего самые вредные отходы, то  стоимость такого оборудования будет в разы дороже самих основных мощностей завода! С трудом верится, что это будет реализовано», - привел аргументы пользователь социальных сетей под ником Тенгиз.

В сети несколько жителей североосетинской столицы также высказались за то, чтобы окончательно вопрос строительства нового мусороперерабатывающего завода решился после процедуры общественных дискуссий или слушаний с участием экспертов.

«Я не бизнесмен, я не госслужащий, я просто житель республики, которому совершенно не понятно для чего придумывать велосипед! Для чего нужен новый завод, когда есть старый с мощностями на две республики? Зачем губить местный бизнес и приводить московских инвесторов, наверное, в единственную сферу, где уже все есть? О какой поддержке местного бизнеса правительством тогда вообще идёт речь? Одни вопросы и никаких ответов – ведь жителям республики хватает загрязнённого воздуха Электроцинком!», - подчеркнула Аниса Татраева.

«Строительство любого промышленного производства в регионе должно обсуждаться всенародно, так как более загрязненной территории трудно найти в России. И какие продукты выращиваются в республике, тоже предстоит очень глубоко исследовать, не говоря уже о людях, в организме которых свинца, кадмия больше, чем у жителей уральских городов», - такое мнение выразил Ацамаз Хадиков,активист движения "Стоп Электроцинк".

Свалка на окраине Владикавказа причиняет неудобства горожанам

Жители домов, которые расположены на западной и северо-западной окраине Владикавказе, постоянно жалуются на неприятный запах, который исходит от полигона, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии в социальных сетях. Расстояние от свалки до жилых домов составляет от 2 до 3 км, но этого расстояния, по их мнению, явно недостаточно для комфортного соседства, и наибольшие проблемы бывают летом в ветреную погоду. 

«Не знаю, что делать и куда жаловаться с вонью на улице Весенняя. Просто невозможно открыть окна. Это же вредно для детей, которых приходиться загонять домой в летнее время, что они не дышали этой вонью, которая идет со свалки. Это проблема стоит в одном ряду с «Электроцинком» для жителей города», -  сообщила на своей странице Зарина Битиева.

Об аналогичной проблеме поведала и другая жительница североосетинской столицы Эльвира Дзебисова, проживающая в доме на улице Цоколаева, что также на северо-западной окраине города.  

«Звонила в отдел зеленой линии министерства экологии, обещали послать инспектора на свалку. Оказывается, мусор должны трамбовать, а не жечь, у меня окна на пятом этаже смотрят на горы. Я прицельно наблюдаю за мусоркой, ибо этот запах меня уже «достал». А горит там или вовсе не горит, все равно воняет. На вопрос о том, чтобы перенести полигон еще подальше от Владикавказа нет никакой реакции», -  прокомментировала ситуацию пользовательница социальной сети.

На моздокском полигоне строят новую мусоросортировочную линию

Упомянутый в Моздокском районе полигон твердых бытовых отходов более 30 лет располагается за станицей Терской на месте бывшего карьера по добыче глины. По словам руководителя предприятия Александра Белякова, в ведении которого находится весь процесс сбора, доставки мусора, его переработка и утилизация, указанный полигон может прослужить еще семь-восемь лет.   По его словам, сотрудники предприятия в обязательном порядке засыпают землей каждый мусорный слой, объект по периметру огорожен забором и въезд круглосуточно охраняется. 

С учетом изменений в Федеральный закон № 458 «Об отходах производства и потребления», внесены значительные коррективы в существующие санитарные нормы содержания полигонов твердых бытовых отходов.

«На полигоне должна быть построена линия, которая будет сортировать мусор и переправлять его производителю. Эта мера принята исключительно для улучшения экологической ситуации, и также для повышения эффективности программы по импортозамещению. Ведь раньше сырье для изготовления новой продукции приобреталось за рубежом», - пояснил он.

Александр Беляков поделился планами, согласно которым, к концу ноября такая линия уже начнет функционировать, и после ее запуска из земли будут извлекаться неразложившиеся отходы для их последующей сортировки.  Захоронению будут подлежать только подверженному быстрому разложению продукты. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей