Жители Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 августа 2016, 11:37

Минфин Чечни пообещал индексировать зарплаты муниципальным служащим

Заработная плата муниципальных работников в Чечне возрастет на 50 процентов и сравняется со средней зарплатой служащих, заявили в министерстве финансов республики.

До последнего времени заработная плата муниципальных служащих в Чечне, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве, была самой низкой по Северному Кавказу.

"Средняя заработная плата муниципальных служащих в нашей республике составляет на сегодняшний день 16 853 рубля, в то время как в других регионах СКФО она равняется 24 558 рублям. По указанию главы республики Минфином разработаны предложения по повышению зарплаты муниципальных служащих, реализация которых начнется с 1 сентября", - сообщил собеседник в республиканском Минфине.

Как отмечают в ведомстве, повышение зарплаты муниципальным служащим в Чечне будет происходить поэтапно.

"Начиная с 1 сентября, заработная плата муниципальных работников у нас будет повышена на 8 тысяч рублей, то есть почти на 50 процентов. Затем, в январе 2017 года будет еще одно повышение. Таким образом, уже с сентября зарплата муниципальных служащих у нас сравняется со средней по СКФО, а со следующего года будет выше чем в других субъектах региона. Такая задача поставлена главой республики Рамзаном Кадыровым", - подчеркнул сотрудник министерства.

По его словам, предложения по повышению заработной платы муниципальным служащим были озвучены министром финансов Чечни Усманом Рассухановым в ходе встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым, прошедшей 17 августа.  

Повышение заработной платы муниципальным служащим, как отметили в Минфине, будет производиться "за счет оптимизации расходов республиканского бюджета и актуализации налогооблагаемой базы".

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году регионы юга России заняли низкие места в рейтинге благосостояния семей. Чечня заняла 56-ю позицию. Там, согласно рейтингу, семья с одним ребенком после минимальных трат располагает 19 154 рублями, а с двумя детьми – 12 048 рублями.

Сами муниципальные служащие предстоящее повышение заработной платы только приветствуют.

"Действительно, заработная плата у нас была довольно низкой. Согласитесь, что кормить, одевать и обувать семью, оплачивать коммунальные услуги на 16-17 тысяч рублей в месяц практически невозможно. У меня в семье трое детей, и почти вся моя зарплата уходит на продукты питания. Теперь нам обещали поднять зарплату чуть ли не наполовину, а это значит, что проблем станет значительно меньше. Главное, чтобы цены не стали расти вместе с нашей зарплатой", - сказал по этому поводу сотрудник одного из муниципалитетов республики, Адам.

 По словам служащих Грозного, их уже уведомили о намерениях поднять зарплату.

"Для нас, как впрочем, и для подавляющей массы бюджетников, единственным источником дохода является заработная плата, и на эти деньги нужно еще умудряться как-то жить. Часть, причем внушительная, уходит на питание, еще одна – на оплату ЖКУ, в итоге мы живем от зарплаты до зарплаты, не имея возможности что-то скопить или отложить. Дополнительные 8 тысяч, что нам обещают с 1 сентября, лишними, конечно же, не будут",  - говорит жительница Грозного, Лейла.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей