18 августа 2016, 07:06

Николай Васин дал первые показания в деле о взяточничестве

Обвиняемый в получении взятки в значительном размере бывший заместитель начальника городского управления МВД Николай Васин продолжает отрицать свою вину, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в Астрахани заместитель начальника городского управления МВД Николай Васин и заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются во взяточничестве. По версии обвинения, они за вознаграждение в размере 30 тысяч рублей ежемесячно давали подчиненным указания не составлять административные материалы на руководителя ЧПО "Олимп" Хоробрых в случае, если будут выявлены нарушения в его работе. Николай Васин вину отрицает, а Иван Жигульский заявил, что к Васину по поводу Хоробрых он не обращался.

Ни одного протокола в отношении "Олимпа" составлено не было, сообщил Васин

На заседании 17 августа, сославшись на должностную инструкцию и штатное расписание, Николай Васин рассказал суду о том, что в период с октября 2014 года по апрель 2015 года в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий "Правопорядок" на территории Астрахани было выявлено и привлечено к административной ответственности 256 сотрудников частных охранных организаций. Среди них - 9 сотрудников ЧОО "Олимп". В частности, речь идет о таких объектах города, как МУП "Астрводоканал" (улица Джона Рида 41-1) и ЭЛКО (улица Адмиралтейская 51-8).

По словам Васина, по каждому распоряжению о проведении ОПМ "Правопорядок" готовились адресные программы, в которых отдельно создавались группы по проверке мест с массовым пребыванием граждан с целью проверки соблюдения антитеррористической защищенности объектов. Кроме того, осуществлялась проверка лиц, которые охраняют данные объекты. 

Ранее охрану объекта МУП "Астрводоканал" осуществляли сотрудники ЧОО "Русичи". В период с августа 2014 года по январь 2015 года работники этой охранной организации были шесть раз привлечены к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Копии постановлений о привлечении к административной ответственности граждан в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации направлялись ежемесячно почтой в Центр лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Астраханской области.

За указанный промежуток времени ни одного протокола в отношении "Олимпа" составлено не было. А в соответствии со статьей 11.5 Закона РФ от 11 марта 1992 года №2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", приостановление деятельности лицензии за не являющиеся грубыми неоднократные нарушения лицензионных требований без предварительных письменных предупреждений лицензиата и без предоставления ему времени для устранения указанных нарушений, не допускается.

Ни письменных, ни устных предупреждений в адрес "Олимпа" направлено не было. В связи с этим, по словам Васина, никаких оснований для того, чтобы Хоробрых предполагал о каких-либо негативных последствиях для охранного предприятия по результатам проверки, не было.

Директор "Астрводоканала" выбрал поставщиком услуг "Олимп", заявил Васин

МУП «Астрводоканал» (штат более 2300 чел.) занимается обеспечением населения города холодным водоснабжение и водоотведением. В составе данного предприятия более 200 объектов, часть из которых подлежит обязательной охране.

Никакие команды подчиненному личному составу о проведении каких-либо проверок в отношении МУП "Астрводоканал" и ЧОО "Олимп" не давались, заявил Васин.

Территориально 9 объектов, на которых сотрудники ООО ЧОО "Олимп" обеспечивали охрану, расположены во всех четырех районах города и находятся на абсолютно разных административных участках.

"Даже теоретически дать команду о не проведении проверок я не мог", - сообщил Васин.

В судебном заседании объявлен перерыв до 14 часов 18 августа, на которых Николай Васин продолжит давать показания.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей