17 августа 2016, 22:48

Фермеры Кабардино-Балкарии заявили о недоверии властям

О системных проблемах с распределением грантов среди сельхозпроизводителей сообщили сегодня члены организации “Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Кабардино-Балкарии”, в своей резолюции заявившие о недоверии министру сельского хозяйства республики Сергею Говорову.

Внеочередное собрание членов общественной организации “Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Кабардино-Балкарии” состоялось сегодня в Нальчике в Доме профсоюзов, передает корреспондент “Кавказского узла”.

“Полномочия членов совета истекали лишь в 2017 году”

Участниками внеочередного собрания, по данным его организаторов, стали около ста человек. Руководителем “Союза КФХ” является Зоя Аликаева, возглавившая организацию в 2014 году.

В 2014 году приказом министра сельского хозяйства Аликаева, по ее словам, была включена в состав общественной комиссии по распределению денежных средств – грантов и субсидий для фермеров.

“Я предложила властям - давайте соберем фермеров и сделаем выделение грантов прозрачным”, - сказала в ходе внеочередного собрания Аликаева.

Однако в итоге данное предложение, по утверждению Аликаевой, властями принято не было. Аликаева также сказала, что “просила предоставить ей реестр получателей субсидий по районам, но так его и не получила”.

Руководитель “Союза КФХ” отметила, что она выступала против принятия законопроекта “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов КБР отдельными государственными полномочиями КБР по поддержке сельского хозяйства”. В соответствии с данным законопроектом районные администрации должны были быть наделены полномочиями по распределению субсидий и грантов среди фермеров, отметила Аликаева.

“В том случае, если бы такой закон был принят, районные власти использовали бы полномочия, чтобы кормить себя, своих близких и свои связи”, - считает Аликаева, заметившая, что “в результате законопроект не был внесен на рассмотрение правительства”.

После этого Аликаева, по ее словам, была выведена из состава общественного совета по распределению субсидий и грантов, о чем ее никто не уведомил. При этом полномочия членов общественного совета истекали лишь в 2017 году, рассказала Аликаева.

“Фермеры благодаря Аликаевой знали о программах поддержки”

В новый состав общественного совета “были включены послушные выдвиженцы глав районных администраций”, считает руководитель “Союза КФХ”.

Зоя Аликаева рассказала, что 24 мая текущего года она направила обращение к главе республики Юрию Кокову от имени Союза фермеров, и изложила проблемы фермерского движения. Письмо подписали 450 фермеров.

В письме фермеров говорилось, что благодаря тому, что председатель “Союза КФХ” входила в состав комиссии по отбору начинающих и семейных фермеров, фермеры были информированы о программах поддержки, она получали помощь в сборе документов.  

“Часть членов “Союза КФХ” стала получать гранты и субсидии. Такое положение дел не понравилось чиновникам из Минсельхоза, и они придумали новые схемы и порядки, нужные только им. Они вывели из состава комиссии председателя “Союза КФХ” Аликаеву, которая предлагала Минсельхозу выделять гранты действительным фермерам, а не людям, которые не имеют отношения к сельскому хозяйству”, - говорилось в обращении фермеров, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Фермеры в своем обращении требовали “восстановить в качестве члена комиссии незаконного выведенного из ее состава Аликаеву”. Аликаева в ходе сегодняшнего внеочередного собрания сказала, что уверена, что “ее письмо до главы не дошло”.

“Субсидии были предоставлены 15325 сельхозпроизводителям”

При этом 22 июня Аликаева, по ее словам, получила ответ за подписью министра экономического развития республики Бориса Рахаева. В ответе чиновника утверждается, что “всего за 2006-2015 годы сельскому хозяйству республики была оказана государственная поддержка в сумме 12983, 6 млн рублей”.

“Предоставление субсидий носило заявительный характер. Было предоставлено субсидий 15325 сельхозпроизводителям”, - говорится в ответе Бориса Рахаева.

В ответе также подчеркивается, что “новый состав общественного совета был сформирован из кандидатур, предоставленных главами муниципальных районов и городских округов”.

“В целях исключения различных коррупциогенных факторов в 2016 году в составе конкурсной комиссии по отбору начинающих фермеров проведена ротация ее членов на 95 процентов”, - отмечается в ответе Бориса Рахаева, который посоветовал “Союзу КФХ” оказывать фермерам “консалтинговые услуги по информационному и консультационному сопровождению, подготовке конкурсных заявок и пакета документации по проектам”.

Однако Зоя Аликаева, комментируя ответ на свое обращение, настаивает на том, что о новый состав совета был сформирован с нарушениями.

“Глава региона должен узнать о системных проблемах фермеров”

В ходе внеочередного собрания членов общественной организации “Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Кабардино-Балкарии” выступили и сами фермеры. Так, житель селения Кенделен Ханапи Теппев сообщил, что у него есть 20 голов крупного рогатого скота.

Ханапи Теппев рассказал, что “о программах поддержки фермеров ему ничего до сих пор не было известно, поэтому он не обращался за субсидиями”.

“А в поддержке я нуждаюсь. Один килограмм корма стоит 14 рублей. Дороговизна корма делает нерентабельным мясное скотоводство”, - считает фермер.

Руководитель фермерского хозяйства Казибан Ульбашева сообщила, что она владеет 42 гектарами земли. В 2010 году кадастровая стоимость земли составляла 708 тысяч рублей, отметила фермер.

“Налог за землю я платила исходя из этой суммы. В 2015 году кадастровая стоимость участка была повышена до 1 млн 900 тысяч рублей. А вчера я получила уведомление, что кадастровая стоимость участка составляет 55 млн рублей, в связи с чем за 2015 года я должна заплатить налог в сумме 166 тысяч рублей. Все делается для того, чтобы удушить малое предпринимательство”, - считает Ульбашева.

Зоя Мирзоева из селения Чегем рассказала, что в 2015 году зарегистрировала фермерское хозяйство “в надежде получить субсидии на развитие и создать откормочный комплекс”. В итоге никаких субсидий фермер, по ее утверждению, не получила.

“Но зато из Пенсионного фонда пришло три уведомления об уплате взносов на общую сумму 16800 рублей. Мне придется ликвидировать свое фермерское хозяйство, так как для меня это неподъемная сумма”, - заявила Мирзоева.

В ходе внеочередного собрания члены совета решили добиться встречи с главой республики. По их словам, главе региона “необходимо рассказать о системных проблемах фермеров”.

Участники собрания также потребовали от властей включить Зою Аликаеву обратно в состав общественного совета по распределению субсидий и грантов при Минсельхозе. Фермеры также заявили о недоверии министру сельского хозяйства Сергею Говорову, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей