17 августа 2016, 18:32

Уроженец Дагестана осужден за участие в "Хизб ут-Тахрир"

Выходец из Республики Дагестан Ильяс Кагиров приговорен сегодня в Санкт-Петербурге к пяти годам колонии по обвинению в членстве в местной ячейке организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной решением Верховного суда РФ. Наряду с Кагировым суд приговорил к 16 годам колонии Карима Ибрагимова и к 17 годам колонии Эльдара Рамазанова, признанных организаторами санкт-петербургской ячейки организации.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня 2014 года приговором суда в Санкт-Петербурге были взяты под стражу шестеро предполагаемых членов запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", в том числе 24-летний уроженец Дагестана Гапур Магомедов. 17 августа 2015 года он был приговорен к пяти годам колонии.

9 июня 2015 года в рамках дела о петербургской ячейке "Хизб ут-Тахрир" был задержан 24-летний уроженец Дагестана Ильяс Кагиров. Как и Магомедов, он являлся курсантом Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. При обыске в комнате общежития, где проживал Кагиров, правоохранители обнаружили флаг террористической организации, запрещенную экстремистскую литературу и холодное оружие, со ссылкой на источник в ФСБ передает LifeNews.

Сегодня Московский окружной военный суд, заседавший в Санкт-Петербурге, признал Ильяса Кагирова участником ячейки запрещенной Верховным судом организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и приговорил его к пяти годам колонии общего режима. Кагиров полностью признал свою вину.

Также суд вынес приговор Кариму Ибрагимову и Эльдару Рамазанову, которые были признаны организаторами местной ячейки и приговорены к 17 и 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Осужденные заявили, что организованная ими ячейка не имеет отношения к запрещенной в России террористической организации.

Ранее по тому же делу был осужден на 13 лет и четыре месяца руководитель ячейки Роман Иванов, на 12,5 лет - еще один руководитель Сергей Яблоков, пять лет колонии - гражданин Киргизии Махамадимин Салиев, сообщает ТАСС.

Комментариями от лица осужденных или их представителей по поводу сегодняшних приговоров "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 23 июня Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный в Челябинске пяти участникам террористической организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена в России по решению суда.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" содержится материал о запрещенной в России международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей