21 октября 2002, 08:34

Выданных чеченцев могут расстрелять

Судьба 13 чеченцев, выдачи которых требует Россия, стала разменной монетой в сложной политической игре между Москвой и Тбилиси. Кремль использует арестованных чеченцев, как и ситуацию в Панкисском ущелье, для того, чтобы оказать давление на соседнее государство, постепенно уходящее из под его влияния. Тбилиси пытается умаслить Большого Соседа, нехотя соглашаясь на экстрадицию чеченцев и активизируя военно-полицейские операции в Панкисси. Судьба самих чеченцев, собственно говоря, по настоящему не волнует ни ту, ни другую сторону. Политический пасьянс не оставляет места для обсуждения гуманитарных или правовых проблем.

Между тем, правовые аспекты этого дела стоят того, чтобы о них поговорить. Даже допустив, что российская сторона представила убедительные доказательства виновности арестованных, выдача их России противоправна. Международное законодательство запрещает экстрадицию в страну, где не могут быть гарантированы справедливое правосудие и право на жизнь. Грузия эти нормы не оспаривает.

Однако, уже выдав пятерых арестованных, грузинские власти прикинулись простачками, поверившими на слово российской стороне. Какое справедливое правосудие ожидает чеченцев в России? Все без исключения судебные процессы последних лет над чеченцами, обвиненными в террористической деятельности или участии в незаконных военных формированиях, проходили за закрытыми дверьми - в колониях или следственных изоляторах. Публику туда не пропускали, журналистов - по специальной аккредитации. Отсутствие гласного судопроизводства вряд ли может свидетельствовать о справедливом правосудии.

Генеральная прокуратура России уверяет Грузию, что жизни чеченцев ничего не угрожает, поскольку в России, якобы, объявлен мораторий на смертную казнь. Но кто и когда хоть краем глаза видел какой-либо документ о моратории на смертную казнь в России? Такого документа не было и нет. Официальная российская пропаганда весьма умело убедила весь мир, включая Совет Европы, что в стране действует мораторий на смертную казнь. А вот что на самом деле.

В 1992 году Россия попросилась в Совет Европы. Для этого необходимо было присоединиться к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, один из дополнительных протоколов к которой (а именно - Протокол №6) предусматривает отказ от смертной казни в мирное время. 28 февраля 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию и вступила в Совет Европы. 5 мая того же года Государственная Дума ратифицировала Конвенцию. При вступлении Россия обязалась, среди прочего, в течение одного года подписать и не позже трех лет со дня вступления в СЕ ратифицировать Протокол №6 об отмене смертной казни.

Протокол №6 подписали только16 апреля 1997 года, а ратифицировать его, чтобы он имел силу закона, Государственная Дума должна была до 28 февраля 1999 года. Она не ратифицировала его до сих пор. Менялись президенты, думы, а смертная казнь оставалась.

При вступлении России Совет Европы оговорил, а Россия согласилась, что с момента вступления в Совет Европы в стране будет объявлен мораторий на смертную казнь. До того времени, как Протокол №6 не приобретет силу закона. То есть не больше, чем на 3 года, как предполагали тогда в Совете Европы.

Но в России все делается медленно. Мораторий не объявили ни при вступлении в Совет Европы, ни через месяц, ни позже. Его нет до сих пор. Кто и как будет объявлять мораторий, не оговаривалось. Его могла бы принять Дума своим законом, или президент своим указом. У Думы при голосовании не получилось, президенты - не захотели. Ни прошлый, ни нынешний. Вместо моратория президент Ельцин 16 мая 1996 года издал некий намек на мораторий - указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Указ обязывал правительство подготовить законопроект о присоединении к Протоколу №6, рекомендовал депутатам парламента уменьшить количество статей со смертельным исходом и обязал МВД и Прокуратуру гуманно обращаться с приговоренными к смерти. О прекращении смертных казней - ни слова. Штатные пропагандисты и подобострастная пресса тут же раструбили на весь мир, что это и есть мораторий на смертную казнь. Многие этому поверили, а вчитываться в тексты указов и законов никто не стал.

Похоже, все были довольны и этим. Возможно, поверили Ельцину, публично заявившему, что теперь в России никого не расстреливают. Или только сделали вид, что поверили, чтобы не злить неуравновешенную российскую демократию.

На том все и замерло. Сторонники смертной казни были довольны тем, что закон ее не запрещает, противники удовлетворялись обещаниями г-на президента. Так бы ко всеобщему удовольствию продолжалось и дальше, если бы не жалобы в Конституционный суд трех граждан, из которых двоих приговорили к смертной казни, а одного оправдали. Их судили обычным судом, а им хотелось суда присяжных, которые уже начали появляться кое-где в России. На беду подсудимых в их родных регионах суда присяжных еще не было. Просто не успели ввести, ведь в России все делается, как известно, медленно. Приговоренные, в том числе и оправданный, решили, что это несправедливо: одним можно суд присяжных, другим - нельзя. Конституционный суд с ними согласился и 2 февраля 1999 года вынес решение, согласно которому смертная казнь не может назначаться судами нигде - ни там, где есть суд присяжных, ни там, где его нет. Ибо все подсудимые имеют равное право на справедливый суд. Это постановление действует и сейчас, и будет действовать до той поры, пока суды присяжных не появятся на всей территории страны. Как только во всех российских регионах появятся суды присяжных, никаких юридических препятствий для вынесения смертных приговоров не останется.

Чиновники российского министерства юстиции уверяют, что к концу этого года суды присяжных появятся во всех регионах России. Может быть, и врут по своему обыкновению. Может быть, появятся месяцем-другим позже. Тогда запрет Конституционного суда на применение смертной казни потеряет силу. Успеют к этому сроку осудить выданных чеченцев - приговорят к лишению свободы, не успеют - могут и расстрелять.

Таково истинное положение дел со смертной казнью в России. Кто хочет знать правду, примет это во внимание; кому нужна политически приемлемая ложь, тот удовлетворится заверениями Генеральной прокуратуры России.

18 октября 2002 года

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей