заседание по вопросу ликвидации пожарной части. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 августа 2016, 00:40

Активисты ОНФ усомнились в необходимости ликвидации пожарной части в Волгограде

Пожарная часть № 88 реорганизуется в Волгограде. После ее закрытия спасатели могут не успеть доехать на пожар вовремя из-за слишком больших расстояний, заявили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. За счет ликвидации части будет создано несколько подразделений в муниципальных районах, пояснили в администрации региона.

Пожарная часть № 88, работавшая на территории Волгоградского кардиологического центра в Советском районе, реорганизуется по причине неэффективности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 29 июля председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. Подразделение планируется укомплектовать добровольцами, ранее сообщил глава регионального МЧС Олег Гребенюк.

«Мы решили отмерить время, которое понадобится для того, чтобы из 4-й пожарной части на Тулака в Советском районе добраться по условному сигналу в поселке Майский, который находится в ведении этой части, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист ОНФ Эдгар Петросян. - Мы добрались до поселка за 43 минуты, при этом у нас была машина со спецсигналом. Мы не стояли ни на одном светофоре и в пробках не стояли».

По его словам, по нормативу доезд пожарной машины в черте города составляет 10 минут, за городом - 20 минут. «Причем, это была не крайняя точка. Крайняя точка для 4-й пожарной части — дачный поселок «Здоровье», до которого от Майского еще 15 километров. Туда не успела бы и 88-я пожарная часть. Но она была бы ближе на 12-14 км, чем 4-я. Это при том, что как нас уверяли, МЧС полностью закрывает любую точку города и везде успеет», - добавил активист.

Пожарная часть 88 - необходима

Ситуацию вокруг реорганизации пожарной части обсуждали 16 августа в местном штабе ОНФ. В обсуждении приняли участие помимо активистов организации, представитель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, МЧС, сотрудники пожарной части, передает корреспондент «Кавказского узла».

«В течение 2 месяцев мы пытаемся выяснить ситуацию вокруг закрытия или перепрофилирования пожарной части, - отметил Петросян в ходе заседания в штабе ОНФ. - Мы до конца не можем понять причину происходящего. Вместо пожарной части может быть студенческая часть, и, возможно, данная пожарная часть в городе не нужна. Закрывая пожарную часть 88 и заселяя ее студентами, мы понимаем, что в июле-августе студенты уходят на каникулы и не горят желанием работать в это время».

Активист заявил о неравномерном распределении пожарных частей в регионе. «Почему идет неравномерное распределение частей не понятно, проблемы в Михайловском, Иловлинском районах», - сказал он.

Представитель регионального штаба ОНФ Константин Глушенок назвал решение о закрытии пожарной части «несбалансированным».

Вместо пожарной части будет учебная

Исполняющий обязанности начальника отдела пожарной безопасности областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Максим Мягкий проинформировал, что на территории региона создано 5 отрядов противопожарной службы.

«В их состав входит 60 подразделений противопожарной службы — таких как 88 ПЧ или опорные посты пожарных частей, - сказал он. - Подразделения расположены в 31 муниципальном районе и городском округе Волгоград».

По его данным, на 2016 и 2017 годы на обеспечение функционирования противопожарной службы (ППС) Волгоградской области выделены 240,5 млн рублей из бюджета. При этом, штатная численность подразделений составляет от 6 до 20 человек, на вооружении в подразделении состоит 2 и более пожарных автомобиля. Общая штатная численность противопожарной службы — 782 человека. Эта цифра не менялась с 2014 года.

Чиновник отметил, что «подразделения ППС будут и дальше создаваться в сельских населенных пунктах, удаленных от райцентров на 20 и более км».

«Во всех райцентрах стоят подразделения федеральной пожарной службы, в каждом из которых 40-50 человек, - проинформировал Максим Мягкий. - Группировка Волгограда значительно больше, это 12 пожарных частей плюс специальная пожарная часть, находящаяся в поселке ГЭС. По своему формату наши подразделения - малочисленные, они не имеют газодымозащитной службы, не приспособлены к тушению пожаров как высотных зданий, так и крупных промобъектов».

Каждое сельское подразделение охраняет 6-12 населенных пунктов, добавил чиновник. «Население пунктов составляет от 3 до 13 тысяч человек», - сказал Мягкий.

По его словам, к сокращению 88 пожарной части они «пришли не спонтанно, это обоснованное решение».

«Область испытывает серьезные финансовые трудности, - сказал он. - Прикрывать районы необходимо. Волгоград прикрыт федеральной группировкой. Где-то лучше, где-то хуже. Где-то присоединенные поселки создали проблемы, такие как Майский. Мы эту часть не бросаем, не отдаем на разграбление, там будет учебная пожарная часть».

По его словам, в Волгограде 4 учебных заведения готовят специалистов по программе пожарная и техносферная безопасность. «В настоящий момент только архитектурно-строительная академия может дать полный цикл образования по пожарной безопасности с практическим обучением в своей учебной пожарной части. Помимо этого у них образован добровольный пожарный отряд. Да, они на каникулах. Но в настоящий момент члены этого добровольного пожарного отряда находятся на дежурстве в сводной мобильной группе Главного управления МЧС РФ по Волгоградской области», - отметил и. о. начальника отдела пожарной безопасности областного комитета.

Сотрудники закрытой части будут перераспределены в новые части в муниципалитетах

Мягкий рассказал, что с каждым муниципальным районом комитет заключает «соглашение, по которому предоставляем численность, технику и внутреннее оснащение подразделений». «Вся инфраструктура от фундамента до конька на крыше создается сельскими поселениями при поддержке муниципальных районов, - отметил он. - В Еланском районе глава сельского поселения взял на себя кредит, чтобы достроить пожарную часть. В начале создания нашей службы было прекрасное финансирование, мы создавали подразделения широко, масштабно, часто».

Иловлинский, Михайловский районы тогда инициативу не проявляли и инфраструктуру свою не предлагали, добавил чиновник. Однако, по его словам, в прошлом году было открыто подразделение в Иловлинском районе, в Михайловском районе в хуторе Плотников-2 они рассчитывают «открыть подразделение в этом году именно за счет численности, которую получим в результате ликвидации 88 пожарной части».

«За счет этой численности мы собираемся создать еще подразделение в хуторе Клетско-Почтовский Серафимовичского муниципального района. Каждый год мы проводим там 2-3 недели, туша лесные пожары», - пояснил и. о. главы начальника отдела пожарной безопасности.

По его словам, в его ведомство поступили предложения от Городищенского, Быковского, Урюпинского муниципальных районов на создание у них подразделений противопожарной службы. «В Плотнике-2 и Клетско-Почтовском идут строительные работы, они будут в этом году закончены. В Урюпинском в населенном пункте Искра также идут работы и будут закончены в этом году. Городищенский район подписал протокол соглашения о строительстве инфраструктуры пожарного депо в Самофаловке», - добавил он.

30 сентября 88 пожарная часть прекращает свою деятельность, с 1 октября начинает работу учебная пожарная часть ВолГАСУ, проинформировал Мягкий. По словам чиновника, эксперимент ОНФ «ничего не показывает». «Я не присутствовал при эксперименте и не участвовал в нем», - сказал он.

«Закрытие части и не приведет к ухудшению пожарной безопасности», - пообещал он.

Сотрудники части получили уведомления о закрытии

Директор ГКУ Волгоградской области «5-й отряд противопожарной службы» Алексей Косиков рассказал, что сотрудникам пожарной части 88 вручены уведомления, предложено 6 должностей водителей пожарных автомобилей на 5 сокращаемых должностей.

«На данный момент один водитель дал согласие на переход, остальные согласия не дали, – проинформировал он. - Всем вручалось уведомление, чтобы дали ответ до 1 августа. Были предложены должности с повышенной зарплатой — 12 тысяч - диспетчерам. Сейчас они получают 8 тысяч. Все три диспетчера отказались. В пожарной части работало 7 пожарных. На данный момент поступило 2 вакансии. Один человек переходит на другую работу».

По его словам, «остаются 5 пожарных и и. о. начальника части, 2 должности на данный момент высвобождаются в аварийно-спасательной службе». «Остальное мы прорабатываем», - пояснил Косиков.

По словам Косикова на предлагаемых пожарным местах «работы больше». «Здесь 3 звонка они получают, а там где-то 2 тысячи звонков, поэтому и отказываются», - пояснил директор ГКУ.

Сотрудники заявляют, что их поставили перед фактом сокращения

Водитель ПЧ-88 Евгений Пономарев заявил на заседании, что был поставлен перед фактом сокращения. «Нам даже не дали приказ прочитать, который был принят руководством комитета, нам только вручили уведомления, -сказал он. - Нас поставили перед фактом сокращения».

«Приказа о расформировании части не существует в природе, есть организационно-штатный приказ об утверждении штатной численности пятого отряда,- пояснил Максим Мягкий. - О том, что в него внесены изменения, работники 88 пожарной части были уведомлены под роспись».

«В связи с ликвидацией данной пожарной части 21 июня было внесено изменение в структуру штатной численности отряда, - пояснила начальник отдела правового и кадрового обеспечения комитета Елена Безрукова. - Всем сотрудникам было вручено уведомление в соответствии с ТК РФ о ликвидации и с предложением должности».

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей