21 октября 2002, 08:11

Сомалийские пираты требуют выкуп за грузинских моряков

Грузинские власти прилагают максимальные усилия для освобождения из плена захваченных морскими пиратами шестерых грузинских моряков, заявил 18 октября в Тбилиси официальный представитель Министерства иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе. Греческий танкер "Дженлил", на борту которого находились грузинские моряки, был захвачен 30 июля нынешнего года вблизи африканского государства Сомали.

Как сообщили в Морской администрации Грузии, ее представители продолжают поддерживать контакты с адвокатами владельца греческого судна "Дженлил". Известно, что все заложники живы и содержатся в условиях, не представляющих опасности их здоровью. По утверждению родственников плененных моряков, в ходе почти двухмесячных переговоров с пиратами адвокатам удалось сократить требуюмую сумму выкупа с 600 тыс. долларов до 300 тысяч.

Народный защитник (омбудсмен) Грузии Нана Девдариани сообщила 18 октября журналистам, что она обратилась к президенту Греции и своему греческому коллеге с просьбой оказать содействие в вопросе освобождения грузинских моряков.

В свою очередь, пожелавший остаться неназванным сотрудник официальных структур Грузии сообщил, что грузинская сторона категорически отказалась от предложений спецслужб ряда стран провести силовую операцию по освобождению в Сомали грузинских моряков, так как их безопасность при этом не гарантировалась. По информации, которой располагает данный сотрудник, греческий владелец судна, который в настоящее время тяжело болен, готов передать пиратам свой танкер в обмен на освобождение заложников, однако сейчас адвокатами решается весьма существенная деталь ? на кого должен быть переоформлен танкер, так как без его официального оформления он не годится "даже для сдачи в металлолом".

Как сказал вышеупомянутый сотрудник, похитители внимательно следят за международной реакцией и при любых агрессивных действиях готовы учинить расправу над заложниками. По его словам, похитители в последнее время утверждают, что захватили танкер не с целью получения выкупа за моряков, а за нанесение танкером экологического урона прибрежным водам Сомали.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии