21 октября 2002, 08:11

Сомалийские пираты требуют выкуп за грузинских моряков

Грузинские власти прилагают максимальные усилия для освобождения из плена захваченных морскими пиратами шестерых грузинских моряков, заявил 18 октября в Тбилиси официальный представитель Министерства иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе. Греческий танкер "Дженлил", на борту которого находились грузинские моряки, был захвачен 30 июля нынешнего года вблизи африканского государства Сомали.

Как сообщили в Морской администрации Грузии, ее представители продолжают поддерживать контакты с адвокатами владельца греческого судна "Дженлил". Известно, что все заложники живы и содержатся в условиях, не представляющих опасности их здоровью. По утверждению родственников плененных моряков, в ходе почти двухмесячных переговоров с пиратами адвокатам удалось сократить требуюмую сумму выкупа с 600 тыс. долларов до 300 тысяч.

Народный защитник (омбудсмен) Грузии Нана Девдариани сообщила 18 октября журналистам, что она обратилась к президенту Греции и своему греческому коллеге с просьбой оказать содействие в вопросе освобождения грузинских моряков.

В свою очередь, пожелавший остаться неназванным сотрудник официальных структур Грузии сообщил, что грузинская сторона категорически отказалась от предложений спецслужб ряда стран провести силовую операцию по освобождению в Сомали грузинских моряков, так как их безопасность при этом не гарантировалась. По информации, которой располагает данный сотрудник, греческий владелец судна, который в настоящее время тяжело болен, готов передать пиратам свой танкер в обмен на освобождение заложников, однако сейчас адвокатами решается весьма существенная деталь ? на кого должен быть переоформлен танкер, так как без его официального оформления он не годится "даже для сдачи в металлолом".

Как сказал вышеупомянутый сотрудник, похитители внимательно следят за международной реакцией и при любых агрессивных действиях готовы учинить расправу над заложниками. По его словам, похитители в последнее время утверждают, что захватили танкер не с целью получения выкупа за моряков, а за нанесение танкером экологического урона прибрежным водам Сомали.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей