Рустам Оруджев. Фото http://haqqin.az/news/77226

16 августа 2016, 15:50

Спортивные обозреватели заявили об успешном выступлении олимпийцев из Азербайджана

Мнения относительно эффективности управления спортом в Азербайджане у спортивных обозревателей Эльмира Алиева и Азиза Керимли разнятся, но они согласны, что у азербайджанских олимпийцев есть шансы завоевать в Бразилии медалей больше, чем в Лондоне.

Как писал "Кавказский узел", спортсмены из Азербайджана уже завоевали три медали на Олимпийских играх. Сабах Шариати стал бронзовым призером по греко-римской борьбе в категории до 130 кг. Олимпийские медали  также принесли Азербайджану дзюдоисты Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг), ставшие серебряными призерами Игр. Еще одну олимпийскую медаль Азербайджану обеспечил Кямран Шахсуварлы, победивший в четвертьфинале соревнований по боксу.

XXXI летняя Олимпиада проходит в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Команда Азербайджана на играх представлена 56 спортсменами, выступающими в 18 видах спорта. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016". 

"Высокие премиальные являются дополнительным стимулом для спортсменов"

На Олимпиаде продолжают выступления 23 спортсмена, и из них как минимум семь-восемь - потенциальные призеры, считает спортивный обозреватель азербайджанского онлайн-издания haqqin.az Эльмир Алиев.

"Пока все идет неплохо. У нас три медали уже есть – две серебряные и одна бронзовая, и еще гарантирована как минимум бронзовая медаль, потому что боксер Кямран Шахсуварлы пробился в полуфинал и продолжает борьбу за награды. Радуют успехи наших дзюдоистов. После "золота" и "бронзы" на пекинской Олимпиаде в Лондоне мы вообще остались без наград. И отрадно, что после этого провала в Рио наши дзюдоисты завоевали две серебряные медали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльмир Алиев.

По его словам, если сравнивать с графиком лондонской Олимпиады, азербайджанская сборная сейчас идет с опережением. "Тогда основное количество медалей мы завоевали в последние дни Игр. У нас продолжают выступления 23 спортсмена, и из них как минимум семь-восемь - потенциальные призеры. Хорошие шансы остаются у наших спортсменов в греко-римской, вольной, женской борьбе, тхэквондо, боксе, гребле", - рассказал Эльмир Алиев.

Он отметил, что с каждый Олимпиадой Азербайджан наращивает число медалей, и это результат большого внимания, уделяемого государством развитию спорта, в том числе выделения больших средств на подготовку спортсменов.

Эксперт также указал на высокие премиальные, установленные государством для призеров Игр, что является дополнительным стимулом для спортсменов.

Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, каждый спортсмен, занявший первое место, получит премию в размере 400 тысяч манатов (250 тысяч долларов), а его тренер - 200 тысяч манатов (125 тысяч долларов). Каждый атлет, занявший второе место, получит 200 тысяч манатов (125 тысяч долларов), его тренер - 100 тысяч манатов (62,5 тысячи долларов). Каждый обладатель "бронзы" получит 100 тысяч манатов (62,5 тысячи долларов), а его тренер - 50 тысяч манатов (31,75 тысячи долларов).

При этом Алиев обратил внимание на то, что помимо развития традиционно сильных в Азербайджане видов спорта – борьбы, бокса, тхэквондо, дзюдо - в последние годы уделяется внимание и гимнастике, гребле, легкой атлетике, плаванию, велоспорту.

Правда, в этих видах спорта пока ставка делается на легионеров. "Но достижения легионеров на различных международных соревнованиях способствуют популяризации этих видов спорта в самом Азербайджане, привлечению местных юных атлетов", - полагает Алиев.

Относительного азербайджанца Ниджада Рагимова, выступавшего за Казахстан и завоевавшего в Рио золотую медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике, эксперт заявил, что не исключает возможности возвращения Рагимова в сборную на родине.

По мнению Алиева, Ниджат Рагимов покинул Азербайджан из-за конфликта его и его отца, который является тренером по тяжелой атлетики) с тогдашним тренером сборной Азербайджана, болгарином Златаном Ваневым.

"Ниджат и его отец (Али Рагимов) считали, что при Ваневе спортсмены на тренировках курят, ведут себя неподобающе, и потому уехали", - отметил Алиев.

На его взгляд, Рагимов чисто в финансовом отношении не был обделен вниманием государства и получил высокие премии после того, как стал победителем юниорской олимпиады и других соревнований. 

Алиев сказал, что международные олимпийские правила допускают выступления спортсменов за различные сборные на разных Олимпиадах, а возраст Рагимова позволяет ему выступить на следующей Олимпиаде за сборную Азербайджана.

Сам эксперт не видит препятствий для возвращения Рагимова. "Думаю, что у нас его с удовольствием примут. Тем более что сейчас тренерский состав сменился. Правда, Ниджат после победы заявил, что не намерен покидать сборную Казахстана. Но позиция может со временем и измениться", - считает Алиев.

"Гонка за легионерами не является оправданной"

История с Ниджатом Рагимовым обнажила проблемы в руководстве спортом Азербайджана, считает спортивный обозреватель агентства Turan Азиз Керимли.

"У нас во многих федерациях ставку делают на легионеров. Несмотря на то, что в тяжелой атлетике у нас всегда были свои хорошие специалисты, почему-то было принято решение пригласить тренеров и спортсменов из Болгарии. Все это обернулось фиаско: из-за допингового скандала всю сборную Азербайджана по тяжелой атлетике не допустили на Игры в Рио", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азиз Керимли.

Он подчеркнул, что в свое время Ниджат Рагимов покинул Азербайджан из-за несправедливого отношения к нему иностранных тренеров.

"Из-за нездоровой обстановки на тренировках Ниджат стал отдельно тренироваться под руководством своего отца - тренера по тяжелой атлетике. Но его не взяли в сборную, и он уехал из страны. По схожим причинам в свое время уехал и бегун Рамиль Гулиев, который в Рио выступает за сборную Турции и называется в числе возможных призеров Игр",  - рассказал Азиз Керимли.

Он считает неоправданной "гонку за легионерами". "Ради достижения сиюминутных конъюнктурных успехов наши спортивные функционеры активно привлекают легионеров. Дело дошло до того, что легионеров привлекают даже в сборные по традиционно сильным видам спорта Азербайджана – боксу, борьбе", - добавил эксперт.

По его мнению, чисто количественно – по числу медалей - Азербайджан, вполне вероятно, превзойдет результаты лондонской Олимпиады, когда азербайджанские спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали.

"Но вопрос в том, каков будет среди них удельный вес воспитанников азербайджанского спорта. На прошлой Олимпиаде они завоевали только половину медалей. На этой пока из четырех медалей три завоевали воспитанники Азербайджана, одну – иранский легионер Сабах Шариати", - отметил Азиз Керимли.

При этом он посетовал на отсутствие развития детского спорта в стране.

"Олимпийский резерв должен готовиться уже среди детей. Для этого надо стимулировать детских тренеров, создавать детские спортивные школы, интернаты. У нас почти в каждом районе построены современные олимпийские комплексы. Но массового спорта нет. Зачастую секции платные и для многих недоступны", - заметил Керимли.

Рагимов заявил, что покинул родину из-за отсутствия условий для реализации своего потенциала

Сам штангист Ниджат Рагимов благодарен азербайджанскому народу за поддержку. По словам атлета, его телефон после победы буквально разрывался от поздравлений, передает azerisport.az и приводит слова спортсмена.

Как отметил Рагимов, он покинул страну из-за отсутствия условий для реализации своего потенциала.

"Все очень просто - на тот момент у меня не было возможности реализовать себя как спортсмена в Азербайджане. Тяжелая атлетика - это то, чем я живу, и когда мне дали понять, что у себя на родине я не нужен, я решил не останавливаться на этом. Почему выбор пал на Казахстан? Казахстанская школа тяжелой атлетики имеет свои традиции и очень хорошо зарекомендовала себя на международной спортивной арене. Кроме того, здесь работают опытные функционеры и тренеры, к которым я и приехал. Казахстан дал мне путевку в большой спорт, и я очень благодарен этой стране, считаю ее вторым домом", - заявил Рагимов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей