15 августа 2016, 21:16

Адвокаты добились изучения изъятых у астраханских полицейских купюр

Изъятые у офицеров денежные купюры были изучены в ходе сегодняшнего заседания суда по делу астраханских полицейских, обвиняемых во взяточничестве. При этом суд отказался вынести решение об изъятии из УФСБ по региону ксерокса, на котором были распечатаны купюры.

Как информировал "Кавказский узел", в Астрахани заместителю начальника городского управления МВД Николаю Васину и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Ивану Жигульскому вменяется взяточничество. По версии обвинения, они за ежемесячное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководителя ЧОП "Олимп" Хоробрых в случае выявления нарушений в его работе. Васин вину отрицает, а Жигульский отметил, что к Васину с просьбами по настоянию Хоробрых не обращался. На заседании 27 июля были допрошены три эксперта, которые проводили экспертизу изъятых у подсудимых денежных купюр.

Васин обвиняется в получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ), а Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

“К делу были приобщены все материалы из УФСБ”

Сегодня в Кировском районном суде Астрахани продолжилось судебное слушание по делу в отношении Васина и Жигульского, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Заседание суда началось с оглашения ответа следственного управления СКР по Астраханской области на запрос суда об аудиозаписях. Ранее адвокаты обратили внимание, что в материалах дела есть только 11 аудиозаписей по делу, вместо имевшихся ранее 24.

Согласно ответу СУ СКР, все материалы, полученные из регионального управления ФСБ, были приобщены к делу. В свою очередь в ответе УФСБ по Астраханской области отмечается, что все материалы были направлены в СКР.

В ходе заседания также была допрошена эксперт учреждения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Виктория Анишкина. Специалист пояснила, что биологического материала на исследуемых по делу денежных купюрах “было не достаточно, чтобы определить их принадлежность какому-то определенному лицу”.

“Объясняется это очень просто. Денежные купюры – предмет общего пользования”, - сообщила Анишкина, дополнив, что “биологические материалы на купюрах не принадлежали ни одному из присутствующих здесь лиц”. По данным следствия, данные купюры были изъяты в ходе обыска у Васина.

При этом, отвечая на вопросы представителей стороны защиты, специалист пояснила, что “теоретически на разрушение молекул ДНК влияет очень много факторов”.

“Информация о методиках исследования является закрытой”

В ходе судебного заседания также был допрошен Евгений Гусаковский – эксперт криминалист оперативно-технического отдела криминалистической лаборатории УФСБ по Астраханской области. Специалист, по его словам, также проводил экспертизу денежных купюр, изъятых во время обыска у Васина.

Рассказывая о выборе методики исследования денежных купюр, эксперт-криминалист пояснил, что в постановлении следователя о проведении экспертизы “было указано, что она должна проводиться без повреждения самих купюр”. При этом он указал, что “информация о методиках исследования является закрытой”.

В свою очередь адвокаты заметили, что “в свободном доступе в Интернете есть видеозапись научно-практической конференции о методиках исследования”. Однако специалист отказался сообщить, почему в его экспертизе не указана методика, по которой проводилось исследование.

В итоге Гусаковский заявил суду, что полностью поддерживает свою экспертизу. В ходе судебного заседания также были изучены вещественные доказательства – изъятые у офицеров денежные купюры. Адвокаты отметили, что на пакетах с денежными купюрами, которые были изъяты при обыске в квартире Васина, нет никаких отметок о передаче их экспертам. При этом на пакетах, в которых хранятся другие денежные купюры, есть отметки о проводимых с ними исследованиями.

Также сторона защиты обратила внимание суда, что денежные купюры в пакетах различаются по цвету.

Защита заявила ходатайство об изъятии из УФСБ по Астраханской области ксерокса, на котором копировались купюры, переданные Хоробрых для дачи взятки Жигульскому. Суд, выслушав мнения сторон, данное ходатайство удовлетворить отказался.

Следующее заседание по делу суд планирует провести 17 августа, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей