Война в Сирии. Фото пользователя Nicolas Mirguet https://www.flickr.com/

15 августа 2016, 15:13

Подозреваемый в причастности к ИГ задержан на Кубани

В Краснодарском крае начато расследование уголовного дела в отношении мужчины, прошедшего, по версии силовиков, подготовку в Сирии для участия в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам главы ФСБ Александра Бортникова, в 2015 году в России установлены 2900 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности в Афганистане, Сирии и Ираке.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией и запрещенного в России решением суда, воюют боевики из России. Организация демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По версии ФСБ, житель России выехал с территории Краснодарского края через Турцию в Сирию, где прошел подготовку в террористическом учебном центре, научившись обращению с оружием, взрывными устройствами и отравляющими веществами.

"Часть из подготовленных таким образом лиц возвращается на территорию Российской Федерации, где принимает участие в незаконных вооруженных формированиях, действующих в регионах Северного Кавказа", - цитирует сегодня сообщение краевого УФСБ ТАСС.

Возбуждено уголовное дело по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), уточняет издание.

Статья 205.3 УК РФ предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы, ст. 205.5 УК РФ – от 10 до 20 лет лишения свободы. Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно позиции силовиков не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей