15 августа 2016, 12:33

Минкульт запретил волгоградским властям прокладывать трассу по "Лысой горе"

Приказ об изменении границ комплекса "Лысая гора" в Волгограде, через который власти планируют проложить новую магистраль, должен быть отменен, постановило управление Минкульта России, согласившись с позицией общества охраны памятников. Областной комитет культуры собрался обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля были завершены общественные слушания по проекту изменения границ "Лысой горы", которая является объектом культурного наследия Волгограда. Организация "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" выступила против проекта, но ее мнение учтено не было.

На территотрии "Лысой горы" находится мемориал участникам Великой Отечественной войны и братская могила. "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" согласно с тем, что новая магистраль городу нужна, но предлагает перенести ее и не вредить объекту культурного значения.

Минкульт не нашел оснований для изменения границ "Лысой горы"

Обращение с призывом не допустить разделения исторической территории "Лысой горы" было направлено 30 мая в управление Минкульта по ЮФО, СКФО и КФО, из ведомства поступило два ответа, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" авторы обращения председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников и член президиума организации, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галина Шипилова.

Согласно ответу от 24 июня, Минкульт провел внеплановую проверку работы областного комитета культуры по защите объектов культурного наследия.

"В ходе проведения проверки выявлены нарушения, допущенные комитетом культуры Волгоградской области", – сказано в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Второй ответ пришел сегодня. В нем сказано, что областному комитету выдано предписание отменить приказ об изменении границ "Лысой горы". Авторов обращения Минкульт поблагодарил "за внимательное и чуткое отношение к событиям, связанным  с сохранением объектов культурного наследия".

Справка об итогах проведенной проверки опубликована на сайте федерального министерства культуры. В ней говорится, что изменение границ могло быть обоснованным только в том случае, если бы были обнаружены архивные документы или проведены исследования, которые подтвердили бы, что нынешние границы не являются верными. Областной комитет должен отменить приказ об изменении границ до 1 сентября, сказано в справке.

Котельников: представителей общественности к обсуждению не допускают

Комитет культуры Волгоградской области в ответе на обращение Галины Шипиловой от 22 апреля ответил ей, что разделение территории "Лысой горы" абсолютно законно.

"Мне написали, что я не привела доводы о нарушениях", – рассказала Шипилова корреспонденту "Кавказского узла".

Ответом Минкульта авторы обращения довольны, сказал в свою очередь Валерий Котельников.

"Я думаю, что подобные случаи – результат решений исполнительной власти, принимаемых без предварительного обсуждения с общественностью. В результате это нарушение федерального законодательства и прямые финансовые убытки, возмещать которые будет вынужден бюджет, а не конкретные чиновники", – заявил он.

Котельников обратил внимание на то, что в общественном совете по культурному наследию "нет ни одного общественника". 

"Мы считаем нелегитимным и извращающим смысл поручений президента созданный путём кулуарных переговоров общественный совет по культурному наследию... По сути, создан не общественный совет, а картель зависимых от председателя комитета культуры организаций", – сказал Котельников корреспонденту "Кавказского узла".

Комитет культуры: новая магистраль городу важнее

На сегодняшний день приказ об изменении границ "Лысой горы" не отменен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник государственной охраны объектов культурного наследия комитета культуры Волгоградской области Александр Крылов.

"Мы вносили изменения в существующие границы территории на основании направленного нам проекта границ территории. Мы считаем, что приказ был принят обоснованно. Мы попробуем донести министерству культуры свою позицию, попробуем их убедить, что наш приказ был принят правомерно", – сказал Крылов.

Областной комитет будет настаивать на том, что магистраль через "Лысую гору" необходима Волгограду и уже заложена в планах по городскому развитию.

"Все работы, которые будут проводиться при проектировании Третьей продольной магистрали, будут проводиться с соблюдением законодательства о культурном наследии, будет разработан раздел обеспечения сохранности, в случае необходимости будут проведены археологические работы, поисковые мероприятия", – заверил Крылов.

Он также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что возражений от общественных организаций по поводу изменения границ не получал.  

Общественный совет при комитете культуры отрицает обвинения в ангажированности

На деятельность общественного совета при комитете культуры приходила только одна жалоба, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета Виктор Гепфнер.

"Ни одного чиновника в этом общественном совете нет, в том числе от комитета культуры. Там состоят люди, которые работают в архитектуре, строительстве, занимаются реставрацией. Возглавил координацию совета директор "Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры" Анатолий Мальченко", – сказал Гепфнер.

Он также заверил, что утверждения о наборе в совет только лояльных властям экспертов не соответствуют действительности.

"Общественный совет полностью открыт. Если будет заявление, общественник будет принят в общественный совет. Со стороны комитета культуры делается все, чтобы все было прозрачно и открыто", – заверил Гепфнер.

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и почетный архитектор России Михаил Норкин, который был приглашен работать в совете.

"Я не возражал, учитывая, что в свое время был в экспертном совете при Минкультуры. Среди членов совета действительно отсутствуют работники администрации и комитета по культуре. Нельзя считать, что у совета будут мощные полномочия, поскольку сейчас по закону решение по реконструкции либо размещению в зоне охраны объекта культурного наследия принимают исключительно эксперты, аккредитованные министерством культуры России. Не менее трех экспертов рассматривают вопрос размещения объекта или реконструкции таких объектов", – рассказал Норкин.

Общественный совет к принятию подобных решений не имеет отношения, сказал он.

"Полномочия совета – определять проблемные моменты, особенно в региональном или местном законодательстве. На первом заседании мы говорили о необходимости внимательного отношения к работам по капремонту объектов культурного наследия. Пока прошло только первое, организационное заседание совета – 29 июля. Мы должны оказывать помощь органам власти и быть рупором общественности по охране культурного наследия. Конкретно заниматься объектами мы не будем и не должны", – заключил Норкин. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей