Хасан Халмурзаев/ Фото: http://postpredstvo.ru/2016/08/12/v-postpredstve-ingushetii-gotovyatsya-vstretit-olimpijskogo-chempiona-xasana-xalmurzaeva/

15 августа 2016, 03:45

В Москве прошла торжественная встреча олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева

В аэропорту Шереметьево олимпийского чемпиона встретили не только представители диаспоры, но и многочисленные любители дзюдо, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что уроженец Ингушетии, дзюдоист Хасан Халмурзаев завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 81 кг. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров анонсировал строительство зала дзюдо в честь победы Хасана Халмурзаева.

В Постпредстве Ингушской Республики в Москве состоялась встреча прилетевшего из Бразилии чемпиона Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по дзюдо Хасана Халмурзаева с сотрудниками постпредства и представителями ингушской диаспоры. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь главы РИ Елена Толстенева.

По словам президента Федерации дзюдо в Ингушетии Магомеда Элиева, в аэропорту Шереметьево олимпийского чемпиона встречали не только земляки Хасана, проживающие в Москве и приехавшие из Ингушетии.

"В Шереметьево приехали люди разных национальностей, почитатели спортивного таланта Хасана. Это был праздник, а для меня – двойной, это приезд из Бразилии Хасана, и День строителя. Это мой профессиональный праздник", - улыбается Магомед Элиев.

Как сказал один из тренеров дзюдо Аюб Евлоев, в том, что в Ингушетии есть олимпийский чемпион есть заслуга и Магомеда Элиева, который уже давно оказывает дзюдоистам республики не только моральную, но и материальную помощь.

Уставших после длительного перелета братьев Халмурзаевых – Хасана и Хусена (Хусен на олимпиаде был в качестве спарринг-партнера) – и их тренера Юнуса Оздоева в постпредстве встречали как настоящих победителей.

"У нас, ингушских спортсменов, это вторая олимпийская медаль. Первая была еще во времена Союза у тяжеловеса Исрапила Арсамакова, и вот теперь у нашего Хасана. Мы знали, что он будет чемпионом, но перед последней схваткой очень волновались все, кто был в нашей команде. До сих пор еще живем под впечатлением того дня, дня победы, золотой победы", - говорит Юнус Оздоев.

На вопрос, какая на этот момент главная мечта прибывших из Бразилии, и тренер и его подопечные – браться Халмурзаевы – в один голос заявили: как можно быстрее оказаться дома, в Ингушетии, куда они вылетают 15 августа.

Напомним, что дзюдо является самым популярным спортом в Ингушетии. При этом победа Хасана Халмурзаева приведет в спорт еще больше желающих, полагают тренеры. Однако в республике и так не хватает спортивных залов для занятий

XXXI летняя Олимпиада проходит в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей