Участница собрания жильцов показывает пустующую квартиру в олимпийском недострое. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 августа 2016, 19:11

Олимпийские переселенцы в Сочи пожаловались на заселение в недострой

Сочинские семьи, переселенные после Олимпиады в построенный для волонтеров многоэтажный дом, два года остаются без горячей воды и отопления, заявили жильцы. Дом строило ОАО "РЖД", но затем передало большинство квартир на баланс Минобороны, и теперь никто не выделяет средств на жизнеобеспечение дома, сообщил  глава управляющей компании.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа было объявлено, что "РЖДстрой" завершил торги по продаже недостроенных жилых домов, которые планировалось возвести к Играм-2014 в Сочи для волонтеров в селе Веселом. Среди этих домов был и дом №23 по улице Худякова - его достроить к Олимпиаде успели, и там проживали волонтеры. После Олимпиады дом передали на баланс Минобороны, и лишь восемь квартир отдали администрации для передачи олимпийским переселенцам.

Жильцы: мы боимся провести третью зиму без отопления

13 августа восемь семей олимпийских переселенцев устроили собрание возле своего недостроенного дома. 400-квартирный дом расположен по адресу: Адлер, село Веселое, улица Худякова, 23. Дом состоит из четырех 12-этажных блоков, по одному подъезду в каждом.

В 2011 году участники собрания были вынуждены покинуть свое жилье в Имеретинской низменности, которое сносилось в рамках олимпийской стройки, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла". Дом, куда их переселили, так и не доделан. В ответ на запросы жильцов чиновники мэрии отсылают их к управляющей компании, та в свою очередь не имеет денег для завершения строительства, заявили участники собрания: Светлана Ярина, Маргарита Дащян, Наталья Дерябина, Галина Голубцова, Наталья и Сергей Комаровы.

Олимпийские переселенцы в Сочи пожаловались на заселение в недострой. Сочи, 13 августа 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Сначала все переселенцы были временно расселены в коттеджном поселке "Таврическом", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница собрания Светлана Ярина.

"Там мы жили во временных, как нам сказали, коттеджах с 2011 по 2014 год. Они в это время еще не имели газа, электроэнергии, тепла. Мы были вынуждены обивать пороги разных организаций, заключать договоры, после чего нас подключили к коммуникациям. Лично я и моя семья жили в коттедже номер 35 по улице Войтенко. За три года мы уже привыкли к новому месту жительства. Но в 2014 году от нас потребовали вновь переселяться – из коттеджей в поселке "Таврическом" в квартиры на улице Худякова, 23. Нам объявили, что коттеджи нам не полагаются, они будут выставлены на продажу", – рассказала Ярина.

Аукционы на реализацию домов, построенных за время подготовки к Олимпиаде-2014, начались только летом 2015 года. Сочинцы сообщали, что бесхозные дома, находящиеся в олимпийских поселках, в том числе в "Таврическом" и "Веселом - Псоу", систематически подвергались разграблению. Из-за того что по заявленным ценам коттеджи не продавались, власти вынуждены все больше снижать стоимость домов.

По словам женщины, после выселения коттеджи в "Таврическом" подверглись разграблению.

"Вырвана сантехника, кухонные котлы, разбиты окна и двери. Коттеджи не могут продать до сих пор, и до сих пор они подвергаются разграблению. Мы просили оставить нас, даже хотели взять ипотеку, чтобы оплатить, но нам не разрешили", – подчеркнула она.

Переехав в дом на улице Худякова, переселенцы обнаружили, что в домах не работают лифты, текут крыши, разворована сантехника, вывернут паркет.

"Тепла не было две зимы, с ужасом ждем третью. Воды горячей нет. Дома рушатся. Все они стояли пустые два года. И только в этом году стали заселяться силовиками, а нам выдали свидетельства о собственности нового образца, но сказали, что мы не имеет права эти квартиры продавать, кого-либо прописывать к себе или поселять. Тогда неясно, какие же мы собственники", – сказала Ярина.

Женщина также сообщила, что первой ответственность по обслуживанию дома приняла на себя управляющая компания "Доверие", но она "только собирала деньги". Сейчас компания сменилась, но и у нее не получается улучшить положение жильцов.

Документы о вводе дома в эксплуатацию жильцы не получили

Жильцы показали корреспонденту "Кавказского узла" квартиры на разных этажах дома. Стекла на первых этажах домов выбиты, двери в некоторые квартиры взломаны. Потолки и стены в помещениях залиты водой. Возле входа в квартиры и в них самих виден грибок, линолеумные полы вздуты, в коридорах лежали прогнившие матрасы и остатки бытового мусора.

В квартирах украдены сантехника, радиаторы, кухонная мебель, в некоторых местах стены пробиты. В некоторых помещениях стоят железные кровати, на которых во время Олимпиады спали волонтеры, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно документам, имеющимся на руках у жильцов, дом был построен ОАО "РЖД" для олимпийских волонтеров и силовиков. Среди документов есть, в частности, распоряжение от 5 августа 2014 года, согласно которому восемь квартир переданы олимпийским переселенцам из Имеретинской низменности. Однако жители утверждают, что документов о вводе дома в эксплуатацию они не видели, и в выдаче техпаспорта в БТИ при оформлении прав на квартиры им было отказано.

Документы о вводе дома в эксплуатацию и техническая документация на него отсутствуют, так как он был передан на баланс Минобороны России, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Бюро технической инвентаризации.

По данным департамента олимпийского наследия Краснодарского края, у жителей Сочи в ходе подготовки к Олимпиаде было изъято порядка 8746 гектаров земли. Количество граждан, подлежащих переселению вне очереди, составило 2,5 тысячи человек. В муниципальную собственность для передачи жилья переселенцам было отдано 1247 квартир, сообщается на сайте департамента.

Управляющая компания попросила у Минобороны денег для приведения дома в порядок

По итогам тендера с 2015 года обслуживанием дома № 23 по улице Худякова должна заниматься управляющая компания "Евразия – Плюс", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор компании Николай Матвеев. Матвеев согласен с тем, что в домах масса "недоделок", и нарекания жильцов справедливы.

"Мы приняли эти дома без лифтов, без котельной, с погрешностями в сантехнике и электроэнергии. Денежные средства от Минобороны на восстановление недоделок мы не получили до сих пор. С баланса ОАО "РЖД" они списаны", – рассказал гендиректор управляющей компании.

В 2016 году квартиры действительно начали заселять семьи сотрудников полиции, федеральной службы исполнения наказаний и других силовых и военных ведомств. Сейчас дом заселен не более, чем наполовину.

"Людям приходится до 12-го этажа ходить пешком. Своими силами мы в этом году делаем все возможное, чтобы люди хотя бы не мерзли зимой. Идет работа по запуску котельной", – рассказал Матвеев.

Он также направил письмо в Минобороны с просьбой предоставить деньги для устранения "недоделок".

"Мы составили смету – по нашим подсчетам, надо около пяти миллионов рублей на устранение недоделок. Средств, которые перечисляют за содержание дома его малочисленные жильцы, естественно, не хватает", – заключил Николай Матвеев.

Начальник Южного регионального управления жилищного обеспечения Минобороны Сергей Савила отказался оглашать сведения о доме, поскольку там проживают сотрудники силовых структур.

"В отношении ЖКХ и недоделок – это не дело Минобороны. Обращаться надо в управляющую компанию", – заявил он. 

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей