Сельские дома в Магарамкентском районе. Фото: Adminmr.ru

14 августа 2016, 11:59

Спецоперация в Магарамкентском районе Дагестана объявлена в третий раз с начала 2016 года

Силовые структуры организовали спецоперацию в селе Тагиркент-Казмаляр Магарамкентского района на двенадцатый день после окончания в районе предыдущей КТО.

Как писал "Кавказский узел", ночью в магарамкентском селе Тагиркент-Казмаляр был убит разыскивавшийся правоохранительными органами Аликбер Алискеров и заблокирован дом с предполагаемыми боевиками. С 07.30 в границах села действует спецрежим контртеррористической операции.

КТО действует во втором по населению сельсовете района

Магарамкентский район расположен на юге Дагестана, его площадь составляет 654,6 квадратных километра - 1,03 % земельного фонда республики. Район граничит с пятью дагестанскими районами: Дербентским, Сулейман-Стальским, Курахским, Ахтынским и Докузпаринским. На юге район граничит с территорией Азербайджана, а на северо-востоке выходит к побережью Каспия. 

Поскольку район является приграничным, здесь расположены 14 пограничных застав и пять контрольно-пропускных пунктов. Через Магарамкентский район проходит трубопровод для транзита каспийской нефти и туркменского газа, сообщается на сайте района.

По данным на начало 2016 года, в районе проживал 61 951 человек, из них 7389 в Магарамкенте и окрестностях. Село Тагиркент-Казмаляр, где объявлена зона нынешней КТО, является вторым по населению в районе (4587 человек), сообщается на сайте Дагстата.

Согласно результатам переписи населения 2010 года, 96,09% населения района составляют лезгины, 1,64% - азербайджанцы, 0,81% - рутульцы.

Предыдущее обострение ситуации в районе пришлось на апрель

10 апреля в Магарамкентском районе был введен режим КТО, силовики сообщили о поисках здесь боевиков и их пособников. Уже на следующий день, утром 11 апреля, спецрежим был отменен, итоги операции силовые структуры обнародовать не стали.

Через неделю режим контртеррористической операции был объявлен вновь. 18 апреля там был организован поиск членов вооруженного подполья. Длительное время об окончании спецоперации не объявлялось.

2 августа Национальный антитеррористический комитет снял режим КТО в Магарамкентском районе.

Сведений о боестолкновениях на территории района за это время не поступало. За день до окончания действия спецрежима, 1 августа, дагестанская прокуратура объявила о том, что житель Магарамкента Разим Исмаилов обвинен в помощи местному боевику, дело Исмаилова направлено в суд.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих на территории республики спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей