Логотип группы компаний "Кингкоул". Фото из сообщества жителей города Гуково в соцсети "Одноклассники", ok.ru/gukovoinfo/topic/63890867019995

14 августа 2016, 07:53

Гендиректор "Кингкоул" взят под стражу в зале суда

Генеральный директор и учредитель группы компаний "Кингкоул" Владимир Пожидаев подозревается в злоупотреблении полномочиями и невыплате заработной платы. По данным следствия, долги группы перед более чем двумя тысячами работников превышают 129 миллионов рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что с мая текущего года рабочие группы компаний "Кингкоул-Юг" проводят согласованные с властями пикеты. Рабочие требуют погашения задолженности по заработной плате, обнуления начисленных штрафов и пени за неоплату банковских кредитов и платежей за услуги ЖКХ. Кроме того, в списке требований решение ряда социальных вопросов, в частности, по выдаче пайкового угля. Предприятия, которые входят в группу компаний, находятся на разных стадиях банкротства. В пикете, который состоялся 4 августа, приняли участие около 200 шахтеров. 5 августа протестующие в Гуково шахтеры заявили о готовности начать голодовку.

Уголовное дело в отношении Владимира Пожидаева было возбуждено в сентябре 2015 года. Он обвинялся в том, что систематически под видом займов переводил на личный банковский счет денежные средства, поступающие в ООО "Кингкоул", и использовал их в различных целях. В июне текущего года стало известно, что Пожидаев обвиняется в невыплате заработной платы 156 работникам на общую сумму более 17 млн рублей, а также в злоупотреблении полномочиями с причинением имущественного вреда в размере более миллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении Пожидаева возбуждено по ч. 2 ст. 201 и ч. 2 ст. 145 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и других выплат руководителем организации, совершенные из личной заинтересованности), сообщается 12 августа на сайте прокуратуры Ростовской области.

В ходе очередного судебного заседания по данному уголовному делу в отношении Пожидаева принята мера пресечения в виде заключения под стражу.

В период с 2013 по 2015 годы задолженность группы компаний "Кингкоул" по пенсионным отчислениям составила более 380 млн рублей, а по заработной плате для более чем 2 тысяч работников – более 129 млн рублей, сообщает "Коммерсант".

Отметим, что максимальное наказание по ч. 2 ст. 201 УК РФ — штраф до 1 млн рублей либо в размере зарплаты за пять лет или лишение свободы на срок до десяти лет; по ч. 2 ст. 145 УК РФ — штраф до 500 тысяч рублей либо в размере дохода за три года или лишение свободы на срок до трех лет. 

Комментариев от Владимира Пожидаева или его представителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей