14 августа 2016, 06:50

В Кабардино-Балкарии завершена вакцинация скота от нового вирусного заболевания

Практически все поголовье крупного рогатого скота в Кабардино-Балкарии провакцинировано от нодулярного дерматита, заявил руководитель управления ветеринарии республики Мухамед Шахмурзов. Он также опроверг слухи о непригодности мяса и молока крупного рогатого скота в пищу, а также об отравлении людей в республике.

Напомним, что сообщение о вспышке нодулярного дерматита в Кабардино-Балкарии поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 22 июля. 

Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) - инфекционное заболевание крупного рогатого скота, сопровождается лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность КРС при этой болезни составляет не более 10 процентов. Специальной вакцины против этого заболевания нет, поэтому используется вакцина от оспы для овец.

"Мы получили около 800 тысяч доз вакцины и на 1 августа провакцинировали все поголовье КРС. Если только нет таких владельцев скота, которые уклоняются от ветеринарного учета, спрятались от ветеринарной службы, такие случаи тоже бывают", - сказал Шахмурзов, слова которого приводит РИА "Кабардино-Балкария".

По словам Шахмурзова, в республике не зарегистрировано резкого увеличения количества павших животных. "По данным ветеринарной службы, ежегодно вынужденно убитых животных у нас около 2 тысяч, а павших – около 70 голов. В этом году около 27 голов павших животных по отчету ветеринарной службы", - подчеркнул главный ветврач КБР, добавив при этом, что это не окончательные данные.

"Допускаю, что их (случаев падежа) может быть больше", - сказал он.

При этом полной картины распространенности заболевания в Кабардино-Балкарии у специалистов пока нет.

По словам главного ветврача, пробы, взятые у животных во всех селах республики, отосланы в НИИ здоровья животных во Владимире. "Ответ будет в конце следующей недели. Тогда мы будем знать реальную ситуацию, насколько распространен вирус нодулярного дерматита", - пояснил Шахмурзов.

"Это заболевание пришло к нам надолго, но мы его уже достаточно хорошо изучили. У нас есть план работы на оставшиеся месяцы этого и на 2017 год. Надеюсь, .... сможем минимизировать заболевание", - сказал Мухамед Шахмурзов.

Главный ветврач республики опроверг слухи о непригодности мяса и молока крупного рогатого скота в пищу, а также об отравлении людей.

"Мы отдаем себе отчет в том, что очень многое зависит от нас (ветеринарной службы), и это не только здоровье животных, но и здоровье людей...Ветеринарная служба контролирует ситуацию. Без сопроводительных документов ни одна туша мяса не попадет на прилавки магазинов и рынков республики. На рынках и мясо, и молоко очень высокого качества», - приводит слова Мухамеда Шахмурзова издание "Кавказ сегодня". 

"Кавказский узел" сообщал, что на смс-сервис "Кавказского узла" в июле текущего года поступала информация о вспышке нодулярного дерматита в Северной Осетии. 21 июля текущего года стало известно о проведении вакцинации против заболевания в этой республике.

На смс-сервис "Кавказского узла" также 25 июля поступило сообщение о вспышке нодулярного дерматита у племенного скота в Чечне. 30 июля было зафиксировано  5500 случаев этого заболевания в большинстве районов республики. К 11 августа число павшего от вируса крупного рогатого скота достигло 950 голов.

8 августа стало известно, что вирус зафиксирован в семи районах Калмыкии.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей