19 октября 2002, 10:34

Спасатели продолжают прокладку шурфа

Работы по прокладке шурфа к входу в тоннель Кармадонского ущелья, где 20 сентября произошел сход ледяной лавины, будут продолжены до возникновения реальной угрозы жизни спасателей. В последнем случае будет принято решение о прекращении работ.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС России, находящаяся сейчас на месте недавнего стихийного бедствия комиссия во главе с заместителем главы МЧС Геннадием Короткиным пришла к выводу, что такая опасность может возникнуть в любой момент.

Комиссия, в состав которой входят независимые эксперты, отмечает, что подобные шурфы в толще льда никогда раньше не прокладывались, поэтому предсказать поведение ледовой массы невозможно. Сейчас там достаточно высокая температура, происходит таяние льда и оседание ледовых масс. Кроме того, над людьми, проделывающими шурф, нависают глыбы льда.

Вместе с тем, специалисты уверены, что координаты входа в тоннель определены с высокой точностью, поэтому для того, чтобы увидеть реальное положение дел в тоннеле, работы по прокладке шурфа продолжаются.

По словам входящего в состав комиссии представителя института проблем медицины катастроф Минздрава РФ профессора Бориса Кудрявцева, живых в ущелье сейчас быть не может. Об этом, по его словам, свидетельствует как характер чрезвычайной ситуации, в результате которой двигались большие массы льда, так и условия в тоннеле.

Как сказал Кудрявцев, даже если предположить, что в тоннеле укрылись люди, то низкие температуры, отсутствие в достаточных количествах кислорода и пищи делает невероятным их выживание в течение 28 дней. По словам ученого, его опыт работы на чрезвычайных ситуациях в шахтах показал, что и при более высоких температурах люди могут продержаться в подобных условиях не более 10-14 дней.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии