Коттеджи в селе Краево-Греческом в Сочи. Фото Светланы Кравчяенко для "Кавказского узла"

13 августа 2016, 12:31

Мэрия Сочи выставила 28 олимпийских коттеджей на торги по сниженной цене

Стоимость коттеджей в селе Краево-Греческом в Сочи, выставленных на аукцион, существенно ниже той, по которой коттеджи из фонда олимпийского наследия продавались первоначально. Жители поселков, где дома уже были проданы, утверждают, что большинство коттеджей до сих пор пустуют.

Как писал "Кавказский узел", аукционы на реализацию домов, построенных за время подготовки к Олимпиаде-2014, начались только летом 2015 года. Сочинцы сообщали, что бесхозные дома, находящиеся в олимпийских поселках, систематически подвергались разграблению.

Аукционная стоимость коттеджей значительно снизилась

11 августа администрация Сочи начала прием заявок на аукцион по продаже домов с земельными участками, построенными к Олимпиаде в квартале жилой застройки в селе Краево-Греческом Хостинского района. Это один из шести поселков, построенных для олимпийских переселенцев. Заявки на покупку домов будут приниматься до 5 сентября, а сам аукцион состоится 14 сентября. Дома будут продаваться с шагом понижения начальной цены.

"Аукцион 14 сентября будет проводиться в соответствии с постановлением администрации города Сочи от 09.06.2016 № 1389 "Об утверждении условий приватизации индивидуальных жилых домов, расположенных в квартале жилой застройки в селе Краево-Греческое. На торги выставлены 28 лотов. На сегодняшний день заявок пока не поступало", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента имущественных отношений администрации Сочи Татьяна Москаленко. 

Все выставленные на аукцион дома имеют два или три этажа и участки по семь соток. Площадь жилья составляет от 90 до 350 кв. метров.

Первый олимпийский коттедж площадью 32 квадратных метра был продан в поселке Таврическом 28 сентября 2015 года за 8,841 млн рублей при стартовой цене 8,75 млн рублей. В среднем стоимость коттеджей в поселке была установлена на уровне 21 млн рублей, но большинство домов сразу проданы не были. Впоследствии стоимость снизилась: она варьировалась от 3,2 млн рублей до 21,3 млн рублей. 

По сравнению с первыми продажами олимпийских коттеджей, минимальная стоимость домов в Краево-Греческом оказалась существенно ниже. Самый крупный дом, площадью 350 кв. метров, можно приобрести за 11 млн рублей, а в среднем цена на коттеджи установлена в размере 30-32 тыс. рублей за кв. метр. С чем связано снижение цен, Татьяна Москаленко пояснить корреспонденту "Кавказского узла" не смогла. Она также не уточнила, кто проводил оценку имущества квартала в Краево-Греческом.

По данным сочинской администрации, в большинстве случаев коттеджи выкупают не местные жители, а приезжие.

Всего на баланс города с 2015 года было передано 215 коттеджей в шести поселках для олимпийских переселенцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности член аукционной комиссии.

"Из них продано 65 коттеджей в двух поселках: в Таврическом продано 45 домов, в "Веселом – Псоу" – 20. Осталось реализовать 150 коттеджей", – сообщил представитель аукционной комиссии.

Дома в олимпийских поселках продолжают подвергаться разграблению

Несмотря на информацию о реализации коттеджей в Таврическом и "Веселом – Псоу", местные жители заявили корреспонденту "Кавказского узла", что о новых жильцах ничего не знают.

"Новых соседей не видели, – сказала хозяйка одного из домов в поселке "Веселое – Псоу" Ольга Богдан. – Дома как подвергались разграблению, так и подвергаются. Видела, что их чистили рабочие в июле, выносили мусор, косили траву. Но чтобы туда кто-то заселился – не видела".

Аналогичные сведения корреспонденту "Кавказского узла" сообщила и жительница Таврического, которая также представилась Ольгой.

"В разграбленных домах поселка идет ремонт, но проводят его явно не хозяева, а наемные рабочие. Хозяев мы не видели. Где они, нам не говорят. Заселенные дома есть: к ним подъезжают целые автобусы с московским номерами с отдыхающими, но кто они такие, нам не известно", – заявила женщина.

Власти: в Таврическом большинство коттеджей уже заселены

Первоначально в шести олимпийских поселках были построены 470 домов, и по 255 с гражданами, подлежащими переселению, были заключены соглашения о передаче жилья в собственность, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник контрольно-ревизионного управления департамента имущественных отношений Краснодарского края Лилиана Зубова.

После этого остались еще 215 коттеджей, подтвердила Зубова. Это 59 коттеджей – в Таврическом, 53 – в поселке "Веселое – Псоу", 28 – в Краево-Греческом, 27 – в квартале жилой застройки на Урожайной улице в Адлерском районе, и по 24 дома в селе Некрасовка и квартале в Хостинском районе у Малого ручья.

Зубова является также руководителем комиссии, созданной для проверки заявлений о разграблении олимпийских поселков. Она заявила, что большинство домов в Таврическом уже заселены, однако ряд коттеджей, как и в "Веселом – Псоу", все еще опечатаны, подвержены саморазрушению и разграблению. В таком же состоянии находятся дома на Урожайной улице.

Коттеджи у Малого ручья и в Краево-Греческом также опечатаны, но повреждены существенно меньше: стекла в домах целые, имеются трещины наружного покрытия, некоторые калитки сорваны. О состоянии домов в Некрасовке сведений пока нет.

Когда 215 коттеджей поступили в муниципальную собственность, у них не было адресов и привязки к земельным участкам, рассказала Лилиана Зубова. Именно с тем, что документы на жилье необходимо было доработать и подготовить к торгам, и связано затягивание продажи домов, заключила она.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей