Жители Сарпинского на заседании рабочей группы ОНФ по Волгоградской области. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 августа 2016, 14:06

Жители Сарпинского пожаловались на препятствия в разведении скота

Жители острова Сарпинского в Волгограде заявили о большом количестве штрафов за инфицированных бруцеллезом животных и невозможности разведения скота на частных подворьях. Чтобы ликвидировать инфекцию на острове, больные животные должны содержаться отдельно от здоровых, считают в комитете ветеринарии.

Как писал "Кавказский узел", по данным мэрии Волгограда, постоянно на острове Сарпинском живут около 800 человек.

Ситуация с заражением крупного рогатого скота бруцеллезом на острове Сарпинском обсуждалась в ходе прошедшего в Волгограде 11 августа заседания рабочей группы ОНФ в Волгоградской области. В нем приняли участие представители областного комитета ветеринарии, администрации Кировского района, инициативная группа жителей острова.

Жители Сарпинского заявили о безвыходной ситуации

Представитель ОНФ Константин Глушенок заявил, что «карантин на острове Сарпинском не отменяется почти четыре года».

«Это значит, что продукцию реализовывать нельзя. Экономическая жизнь людей, которые проживают на острове, отягощается тем, что они не могут заработать денег, чтобы прокормить своих детей. Поголовье крупного рогатого скота на острове сокращается достаточно серьезными темпами. Других вариантов заработка на острове практически нет, потому что там заниматься можно только животноводством. Мы наблюдаем постоянно ухудшающееся социально-экономическое положение населения, которое проживает на острове. Люди жалуются на притеснение со стороны ветеринарных служб, говорят, что никакого бруцеллеза нет и это чей-то заказ на уничтожение поголовья скота на острове. Это по большей части эмоции людей. Тем не менее, мы имеем на территории города очаг бруцеллеза, который не можем подавить уже 4 года. Это ненормально и говорит о том, что в чем-то не дорабатывают ветеринарные службы и власть. Если не хватает специалистов, нужно ставить вопрос перед городской властью о необходимости задействовать дополнительные варианты», - заявил он.

житель Сарпинского Александр Битюцкий. Фототатьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Владелец личного подсобного хозяйства в хуторе Песчаный-2 Александр Битюцкий пожаловался на заседании на притеснение со стороны ветслужб. 

«Приезжает городская ветеринарная станция, делает забор крови, ветеринар кладет это не в контейнер, как должно быть, а в простой пакетик и везет в лабораторию. Но ведь кровь должна опечатываться, ведь в дороге ее можно подменить! У одной женщины приехали ветеринары, провели дезинфекцию, но не опрыснули место, где складируется навоз. Ветеринары сказали, что у них бак дырявый. Но ведь выделяются деньги на уничтожение очага! У меня базы чисты, дизинфекцию провожу, кровь сдаю регулярно. За последний год у животных 28 раз взяли кровь. Перед закрытием парома у меня заболела корова. Всю зиму она простояла в общем базу в отдельной клетке. Мне пришлось платить штрафы. После зимы взяли кровь — вся скотина здоровая», - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 января маршрут между островом Сарпинским и Волгоградом был закрыт из-за финансовых требований ООО "Пассажирский порт Волгоград" к городу. 5 февраля представитель мэрии заявил, что с речниками достигнута договоренность о возобновлении сообщения с островом. После этого переправа вновь была открыта.

Житель острова рассказал, что получил уведомление «из комитета ветеринарии, что меня хотят оштрафовать за то, что якобы не сдал кровь».

«Я написал объяснительную на городскую. Кровь в итоге взяли, но акт уже прислали в комитет ветеринарии, хотят с меня удержать административное правонарушение. С нового года я оплатил штрафов на 26 тысяч рублей. У меня многодетная семья, трое детей, я и жена не работаем, занимаемся ЛПХ. Отец-пенсионер помогал с пенсии мне выплачивать эти деньги», - говорит фермер.

По словам Битюцкого, скотины на острове почти не осталось - голов 200 с небольшим. 

«С 1998 года держу личное подсобное хозяйство. С 2012, как вступили в ВТО, пошли то бруцеллез, то лейкоз, то свиной, то птичий грипп. С 1998 по 2012 годы этого не было. Приезжали раз в полгода и брали кровь на лейкоз, и все. Населению стало невыносимо держать скотину — это сплошные нервы и штрафы. Мне чиновники не подсказали, что надо написать заявление с просьбой отложить до весны сдачу коровы. Сказали об этом только в феврале. Но почему было не сказать в ноябре, чтобы меня не штрафовали? Я выплатил за корову 16 тысяч. Я не мог вывезти корову на мясоперерабатывающий комбинат из-за неработающей переправы, а на Сарпинском нет убойной площадки. С начала 2016 года у меня штрафов на 24 тысячи. На острове осталось подворий 12, которые держат ЛПХ, раньше было подворий 50. Каждый держал до 30 голов. Сейчас у нас больше лошадей — 450-500 голов, чем крупного рогатого скота, которого осталось 200 с чем-то голов», - рассказал Битюцкий корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница острова Оксана Битюцкая заявила, что люди боятся держать коров.

"От животных стремятся избавиться, чтобы не было штрафов", - заявила она.

Председатель ТОС «Сарпинский» Владимир Сорокин также заявил о проблемах с контролирующими организациями.

«Мне тоже прислали бумагу, что моя скотина выпасалась без пастуха. Я написал заказное письмо в комитет ветеринарии, что коровы под таким номером в моем ЛПХ нет. Тем не менее, был составлен протокол о правонарушении и переслан в административную комиссию Кировского района», - рассказал он.

Людмила Витушкина представила на встрече интересы жительницы хутора Лещев Светланы Францевой.

«Эта женщина с двумя детьми, один из которых инвалид, и с пожилой матерью, - сказала она. - Все требования ветслужбы были выполнены. Мы никогда не противились взятию крови. Ветеринарией были предъявлены требования, что до 7 апреля мы должны избавиться от больной скотины. Всю зиму, когда Волга стояла, мы не могли ничего сделать. Выехать она не могла, мы платили все штрафы в двойном размере». 

Людмила Витушкина заявила корреспонденту «Кавказского узла», что с прошлого года на баз загнали чужую скотину, после этого там выявился очаг.

"С осени нам начали посылать штрафы. Но с 15 октября до 7 апреля не ходили пароходы, не было связи с островом. Штрафы за этот период шли постоянно. Светлана Францева невыездная вообще. В итоге она начала платить штрафы в двойном размере. Чтобы оплатить штраф, надо приехать в Волгоград. За зиму мы заплатили штрафов порядка 30 тысяч рублей. Ветеринария подала исковое заявление о непредоставлении скотины на взятие крови, 20 июля был суд, решение на руки мы до сих пор не получили. Скотина предоставлялась всегда, мы в этом заинтересованы. Почему так произошло, я не знаю", - подчеркнула она.

Волгоградские власти обвиняют местных жителей в противостоянии ветеринарным службам

Председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова на заседании заявила, что запретить местным жителям содержать скот органы власти не могут, и делать этого не намерены.

"Мы собрались, чтобы решить в целом проблему жителей Сарпинского, а не той группы людей, которая противодействует всеми мыслимыми и немыслимыми способами ветеринарной службе. Когда возник бруцеллез на Сарпинском, мне, как специалисту, казалось, что это легкая проблема — на замкнутом пространстве ликвидировать заболевание. Остров окружен водой. Но у нас есть план организационно-хозяйственных мероприятий, который постоянно нарушается. Самое главное — совместный выпас, водопой и иной контакт неблагополучного поголовья со здоровыми животными. Это нужно прекратить, в течение трех месяцев нельзя использовать пастбища после того, как там находилось больное поголовье. Нужно поставить изолированно всех животных, чтобы неблагополучные хозяйства вообще не выпасали их. Есть правила содержания сельскохозяйственных животных на территории Волгоградской области не допускает выпас животных без сопровождения владельцев или уполномоченных ими лиц, за исключением выпаса на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного. Априори животные могут гулять без надзора. Мы подаем на граждан в суды. Отвлекаем тем самым от работы ветврачей, юристов", - заявила она.

По словам Аликовой, ветеринары действуют согласно санитарным правилам.

"Если человек нарушает законодательство, мы его обязаны привлечь. Бруцеллез — очень коварная инфекция. Антитела не всегда можно уловить. У больных животных каждые 15 дней берется кровь, а в подворьях с отрицательным результатом — каждые 30 дней", - подчеркнула она.

В этом году на острове осталась 251 голова КРС, проинформировала Галина Аликова.

«Животные вывозятся с острова и убиваются гражданами без сопроводительных документов, сколько и куда было вывезено и убито сказать трудно. В 2013 году на острове было выявлено 63 больных бруцеллезом животных, в 2014 — 40, в 2015 — 88, в 2016 — 46. 14 июля на исследования было доставлено 237 проб крови, из них 3 показали положительный результат на бруцеллез. 29 июля также было выявлено 3 положительные пробы. Бруцеллез не лечится, это хроническая инфекция», - заключила она.

Галина Аликова сообщила, что предлагала семье Битюцких самостоятельно отвозить кровь на исследование.

«Мы со всего острова Сарпинского возьмем комиссионно кровь в 2 пробирки, отправим в волгоградскую лабораторию и на усмотрение жителей Сарпинского — куда они захотят, туда и повезут», - предложила председатель комитета ветеринарии. 

Жители острова не раз сообщали о проблемах с экологией. Члены садоводческого товарищества "Аврора" требуют признать незаконным бездействие областной администрации и комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, которые, по мнению истцов, не обеспечили сохранность всех водных ресурсов острова Сарпинский в 2015 году.

На территории региона бруцеллез есть также в Светлоярском, Палассовском, Старополтавском, Котельниковском районах, сказала чиновница. Она также отметила, что «за 2 месяца работы полицейско-ветеринарных постов было выдворено с территории региона более 11 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов, которых ввозились на территорию области.

«У них мог быть и нодулярный дерматит, и ящур, и АЧС, - отметила Аликова. - Каждую машину ветслужба сопровождает до границы Волгоградской области». 

Владельцы больных животных, которых необходимо содержать на базу, не в состоянии самостоятельно заготовить корма и нуждаются в помощи ТОСа или администрации, отметил в ходе обсуждения вопроса депутат облдумы Александр Осипов

Глава администрации Кировского района Александр Невструев заявил, что лишь четверо владельцев животных противостоят ветслужбам на Сарпинском. 

«Нам казалось, легко решить проблему, - сказал он в ходе «круглого стола». - Но на все нужна добрая воля людей, которые держат животных. 3 года назад мы собирали сходы, человек 50 держало скот, человек 15 категорически были противниками сдавать больных животных, сейчас 4 человека противостоят. 2 года назад было решение создать 13-14 боен в области за госсчет. Администрация Кировского района делала заявку в областной комитет сельского хозяйства, чтобы на острове расположили. Ответ пришел, что за малочисленностью стада нет экономической целесообразности. Раздельный выпас решит проблему, и никакого сена заготавливать не надо. Все проблемы нужно решить, пока прекратится движение парома. Надо всем островом навалиться на эту проблему». 

Остров Сарпинский занимает значительную часть Кировского района, сказал глава администрации.

«Территории Кировского района 183 квадратных километра, Сарпинского — 111», пояснил он. 

Участники дискуссии высказали предположение о необходимости усилить борьбу с бруцеллезом путем выделения дополнительной штатной единицы в администрации Кировского район. «Прежде чем увеличить количество сотрудников администрации, нужно изменить в корне положение об администрации Кировского района, - сказал Александр Невструев. - Если говорить о том, что это городская территория, то там вообще скотину держать нельзя». 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей