12 августа 2016, 04:10

В Чечне число павшего от вируса крупного рогатого скота достигло 950

Для борьбы с распространением вируса нодулярного дерматита в Чечне решено ввести обязательное биркование домашнего скота. Кроме того, владельцев КРС планируют обязать проводить обработку животных.

Как сообщал "Кавказский узел", сообщение о вспышке нодулярного дерматита у племенного скота в Чечне поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 25 июля. 30 июля было зафиксировано 5500 случаев этого заболевания в большинстве районов Чечни.

"Распространение нодулярного дерматита КРС у нас приняло масштабный характер, и ситуация близка к чрезвычайной. В хозяйствах и частных подворьях в районах республики от нодулярного дерматита уже пало 950 животных. Общее количество больных животных составляет несколько тысяч голов. Ситуация требует принятия безотлагательных мер. Она обсуждалась на прошедшем 10 августа совещании в правительстве республики", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник управления ветеринарии при правительстве Чеченской Республики.

Для ликвидации проблемы распространения нодулярного дерматита принято решение ввести в республике биркование КРС, а также обязать владельцев домашнего скота проводить обработку животных.

"Распространению нодулярного дерматита способствует целый ряд факторов. Не последнюю роль в этом играет то, что животные не проходят своевременную обработку, а также свободный выгул скота в неотведенных для этого местах. Решить эту проблему можно будет путем биркования КРС, что позволит установить контроль за скотом и выяснить, кому принадлежит то или иное животное. Также владельцы КРС должны будут в обязательном порядке предоставлять скот для обработки ветеринарам", - пояснил собеседник.

Нодулярный дерматит или "бугорчатка", как рассказали в Россельхознадзоре, это болезнь крупного рогатого скота, которая в случае осложнения может привести к гибели животного.

"Первоначально у больных животных отмечается лихорадка, образование бугров под кожей, отеки внутренних органов, поражение дыхательных путей и глаз. Заболевшее животное начинает быстро худеть, портится шкура. У коров значительно снижаются удои. Переносчиками болезни являются кровососущие насекомые. Больше всего заболеванию подвержены животные чистых пород, недостаточно упитанные и молодые особи. Лечение нодулярного дерматита требует много времени и сил, к тому же соответствующей вакцины у нас до сих пор не разработано. Для лечения используются только антибиотики", - отмечают в ведомстве.

Впервые заболевание нодулярным дерматитом было отмечено в Чечне в августе минувшего года, но тогда это были единичные случаи. По мнению специалистов, эта болезнь пришла в республику из Азербайджана и Дагестана.

"Кавказский узел" сообщал, что на смс-сервис "Кавказского узла" в июле текущего года поступала информация о вспышке нодулярного дерматита в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. 21 июля текущего года стало известно о проведении вакцинации против заболевания в Северной Осетии. 8 августа вирус был зафиксирован в семи районах Калмыкии.

В Чечне создан и функционирует специальный оперативный штаб по предотвращению распространения болезни. Основная задача штаба заключается в профилактике и мониторинге заболевания животных, предубойном осмотре скота и строительстве скотомогильников. Из-за отсутствия скотомогильников туши павших от нодулярного дерматита коров в Чечне уничтожаются путем сжигания.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей